Аграрии проведут забастовку против нового Налогового кодекса

Аграрии проведут забастовку против нового Налогового кодекса
Источник фото: Latifundist.com

Новый Налоговый кодекс отбросит аграрную отрасль на десятилетия назад, с прилавков исчезнут молочные и мясные продукты украинского производства, а работу потеряют около 100 тыс. человек. Об этом заявил руководитель Центрального аппарата Аграрной партии Украины Денис Марчук, сообщают на сайте партии.

«Новый Налоговый кодекс предусматривает отмену всех льгот аграрным производителям и перевода их на общую систему налогообложения. Эти льготы и так были минимальными, однако позволяли производителям хоть как-то держаться на плаву. Для сравнения, спецрежим НДС давал косвенную дотацию аграриям в размере примерно $20-30/га, тогда как у конкурентов на мировом рынке поддержка значительно выше. В Европе фермеры в среднем получают $400/га, а американские и канадские сельхозпроизводители берут кредиты под 1,5-2% годовых», — отметил Денис Марчук.

Лишение аграриев всех льгот приведет к падению производства уже в следующем году.

«Изменения предусматривают льготы только очень мелким производителям, у которых доход в 2 млн грн. Поэтому даже фермер, который обрабатывает 1 тыс. га под эту категорию не попадет, у него больший доход, но и значительно выше расходы. Сегодня АПК — основная бюджетонаполняющая отрасль и дает больше валютных поступлений. Также есть риск, что производство пойдет «в тень», — говорит Марчук.

По словам политика, если у растениеводства есть хотя бы минимальные шансы выжить, то животноводческая отрасль будет полностью уничтожена.

«Животноводческая отрасль сейчас и так в глубоком кризисе, лишения их льгот приведет к закрытию предприятий и вырезанию скота. Мы снова превратимся в импортозависимую страну. Молочку и мясную продукцию украинского производства заменит более дорогой импорт. Работники перерабатывающих предприятий и ферм окажутся на улице. Завтра эти люди придут в центр занятости, и им из государственного бюджета будут выплачивать пособие по безработице», — говорит политик.

По мнению Дениса Марчука, такая налоговая политика приведет не к росту поступлений в бюджет, а наоборот — к их уменьшению из-за падения производства.

«Почему, когда стоит вопрос лишить аграриев этой небольшой поддержки, то все молчат о том, что у нас никто реально не борется с коррупцией. Из-за непрозрачности государственных закупок и несовершенную антимонопольную деятельность государство теряет около $5 млрд в год. Почему же правительство ничего не делает, чтобы получить этот ресурс, а вместо этого прилагает все усилия, чтобы убить единственную отрасль, которая еще хоть как-то дышит?» — задается вопросом эксперт.

По результатам совещания профильные ассоциации направили обращение КМУ, ВРУ и Президенту с просьбой поддержать предложения общественных профессиональных организаций АПК о нецелесообразности внесения предложенных законопроектом изменений в налоговое законодательство в части налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей и не допустить подписания данной редакции Налогового кодекса Украины.

«Мы не будем молчать. Буквально в прошлую пятницу аграрии Хмельницкой области вышли на митинг под областной совет против отмены льгот. Если к нашим обращениям не прислушиваются, если не услышат наших аналитиков на круглых столах, мы будем вынуждены действовать более решительно», — говорит Марчук.

По словам политика, аграрии готовы отстоять справедливость на общенациональной забастовке в каждой области и каждом районе нашего государства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus