Спецрежим невыгоден экспортоориентированным предприятиям — мнение

Спецрежим невыгоден экспортоориентированным предприятиям — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Отмена спецрежима НДС будет иметь разнонаправленное влияние на отдельных сельхозпроизводителей, учитывая вид и объемы их деятельности, а также принадлежность к вертикально-интегрированным структурам. Об этом заявил заведующий отделом налогово-бюджетной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш, сообщают на сайте ИАЭ.

По его словам, применение специального режима взимания НДС в последние годы перестало быть выгодным для сельхозпредприятий, занимающихся производством преимущественно экспортоориентированных зерновых культур — пшеницы, ячменя, кукурузы.

При поставке зерновых культур на экспорт через посредника производители вследствие невозмещения НДС недополучали до 20% доходов. Такие потери не покрывались полностью за счет применения режима НДС-аккумуляции, поскольку последний обеспечивал формирование лишь менее 10% дополнительных финансовых ресурсов.

Для сельхозпредприятий, сконцентрированных преимущественно на производстве экспортоориентированных зерновых культур, по которым отсутствует НДС-возмещение при экспорте, отмена спецрежима НДС выгодна и обеспечит формирование дополнительных доходов в размере не менее 3-5% от нынешнего их уровня, включая ресурсы НДС-поддержки.

«Следовательно, потери сельхозпредприятий, выращивающих преимущественно экспортные сельхозкультуры — пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, рапс и подсолнечник — будут незначительными, поскольку они будут компенсированы соответствующим ростом цен на экспортноориентированную продукцию. А он должен превысить соответствующий прирост собственных финансовых ресурсов, что обеспечивался действием спецрежима взимания НДС», — отметил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus