Новый Налоговый кодекс действительно выглядит компромиссным — мнение

Новый Налоговый кодекс действительно выглядит компромиссным — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Новый проект Налогового кодекса выглядит определенным компромиссом между «либералами» из Верховной Рады Украины и «традиционалистами» из правительства. Об этом рассказал эксперт по вопросам налоговой реформы инициативы Реанимационного пакета реформ Павел Кухта, пишет «ЛИГА.net».

«Снижаются ставки НДФЛ, ЕСВ и налога на прибыль предприятий, но остается прежний принцип начисления НПП. С другой стороны, предоставляется инвестиционный налоговый кредит, если полученная прибыль реинвестируется в предприятия», — говорит он.

Обещают на законодательном уровне прописать прозрачный механизм возмещения НДС, то есть учесть одно из категорических требований сторонников «либеральной» реформы.

«Немаловажно, что в проекте Налогового кодекса обещают прописать и электронный кабинет плательщика. Раньше была серьезная опасность, что этот вопрос оставят на откуп ГФС, а уж этот орган, как никто другой, может исказить даже самую хорошую идею. Так что и здесь можно говорить о компромиссе», — считает эксперт.

По его словам, пошли и навстречу аграриям: как минимум на год сохраняется спецрежим НДС.

«Правда, презентация не дает ответа на вопрос, как именно он будет применяться: для всех аграриев или только для животноводов, как будет возмещаться НДС для экспортеров зерновых. Эти нюансы критически важны, так как если их не сбалансировать, в громадном минусе останется либо госбюджет, либо экспортеры зерновых», — утверждает Павел Кухта.

Он считает, что есть опасность, что спорные вопросы приведут к тому, что дискуссия вокруг реформы перейдет из конструктивной технической в деструктивную политическую. То есть стороны будут усиленно зарабатывать политический капитал, «заговаривая» действительно важные и необходимые изменения.

«Кстати, объявленное снижение ставок налогов на 2-3% также может быть следствием политического компромисса, думаю, что в общем балансе консолидированного бюджета Украины такое изменение не будет слишком существенным», — подытожил специалист.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus