Общенациональный страйк аграриев онлайн

Страйк аграриев стартовал

Сегодня, 10 декабря по всей Украине проходят масштабные акции протеста аграриев. Сельхозпроизводители будут протестовать против намерений правительства отменить спецрежим уплаты НДС для сельхозпроизводителей уже в 2016 году. Нацсовет реформ предлагает другой вариант, когда для аграрииев было принято решение, что 75% соответствующих начислений сельхозпроизводители будут перечислять в бюджет, а 25% останется в распоряжении бизнеса.

Читать по теме: Правительство не слышит голоса аграриев — Скоцик

«Правительство не прислушалось к голосам аграриев. Сейчас предлагаются различные варианты налогообложения. И в любом случае нас лишают тех условий налогообложения, которые были в прошлом году», — отметил Скоцик.

Напомним, совсем недавно страйковали аграрии Хмельницкого

Национальный агропортал Latifundist.com собирает информацию со всей Украины, чтобы держать Вас в курсе происходящего.

Первые результаты

Первые результаты не заставили себя ждать. 70 голосами из 71 Запорожский обсловет поддержал требования аграриев.

Промежуточные итоги

По результатам нашего мониторинга, карта страйка выглядит следующим образом. Аграрии выссказали свои опасения и передали обращения власти, дав времени до 15 декабря. В случае, если реакции не последует, обещают 15 декабря устроить более масштабные акции протеста.

Карта страйка

Ровенская область. Не многолюдно

Многолюдным назвать митинг аграриев области нельзя. Но и в этом регионе представителей АПК, опасающихся надвигающихся реформ, вдосталь.

Ровно. Страйк аграриев

«Перед зданием ОГА в Ровно против отмены налоговых льгот для аграрного сектора митинговали несколько участников. Председатель областной организации Аграрной партии Украины Юрий Супрунюк зачитал открытое обращение к руководству государства с требованием не допустить уничтожения перспектив аграрной отрасли налоговыми методами», — комментирует руководитель центрального аппарата Аграрной партии Денис Марчук.

<iframe width="640" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/Bo7Hxes3zsg?rel=0&amp;controls=0&amp;showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Черновицкая область. Увеличение налогов непосильно для аграриев.

Черновцы собрали лишь около 150 человек, но это были едва ли не самые активные аграрии Украины. Все 3 часа митинга продолжались активные дебаты участников.

«К нам вышли представители областной администрации, мы зачитали и вручили обращение, к нам также обратился начальник департамента сельского хозяйства, мы собрали подписи и надеемся на положительный результат нашего собрания», — рассказывает один из организаторов Василий Козак.

По его словам, за прошлый год аграрии только одного Сокирянского района заплатили более 10 млн грн налогов, а отмена налоговых льгот увеличит эту сумму вчетверо. Многие производители не выдержат такой нагрузки и покинут бизнес, увеличивая безработицы в регионе.

Страйк аграриев в Черновцах
Страйк аграриев в Черновцах
Страйк аграриев в Черновцах

Волынская область. Приехали представители всех районов

«На митинге присутствовали руководители хозяйств, трудовые коллективы, ассоциации фермеров, в общем довольно много людей приехало из районов, всего - около 300 человек. Будем составлять обращение к администрации и руководителям, чтобы они в свою очередь обращались к президенту и к председателю Верховной Рады для того, чтобы все эти вопросы, которые мы озвучиваем были донесены до власти», — в след за коллегами из других областей рассказывает представитель Волыни Игорь Васильевич.

Кировоград. Следующий страйк будет масштабнее

«Наш митинг уже прошел, на событии присутствовали примерно 380 человек. Это были руководители фермерских хозяйств, руководители профильных обществ и ассоциаций, представители Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. Также присутствовали представители 19 районов, это в основном были фермеры-единоличники и руководители крупных предприятий. Присутствующие вручили представителям областного совета обращение президенту и премьер-министру с требованиями от всех присутствующих», — рассказывает представитель АПУ области Андрей Жила.

Страйк аграриев в Кировограде
Страйк аграриев в Кировограде
Страйк аграриев в Кировограде

Полтавщина. Агрострайки могут стать традиционными

На митинг собралось более 500 человек. Собрались представители как крупных предприятий, таких как предприятие «Добробут», «Докучаевские Черноземы», так и небольшие фермерские хозяйства. Глава Полтавского областного совета пообещал, что на завтрашней сессии будут зачитывать обращение аграриев.

Полтавский страйк аграриев
Полтавский страйк аграриев
Полтавский страйк аграриев
Полтавский страйк аграриев
Полтавский страйк аграриев
Полтавский страйк аграриев

«Надеемся на положительный результат, однако, если что - в дальнейшем будем вынуждены прибегнуть к более радикальным мерам, в том числе к выводу сельскохозяйственной техники», — рассказывает представитель АПУ Полтавщины Наталья.

«Нам очень приятно, что нас поддержали общественные организации, в частности Полтавская областная ассоциация фермеров и частных землевладельцев «Возрождение Полтавщины», депутаты областного совета не только от Аграрной партий, но и от других политических сил. К нам вышли заместители председателей облгосадминистрации и облсовета Роман Товстый и Евгений Холод. Сегодня выступление каждого было очень эмоционально насыщенным, чувствовался командный дух и вера, что мы на правильном пути», — комментирует генеральный директор «Агрофирма им. Довженко» Виктор Скочко.

По его словам, это только предупредительная акция. Если к требованиям не прислушается власть, аграрии обещают сделать такие митинги традиционными.

Киевская область: Аграрии против отмены налоговых льгот

В Киевской области к забастовке присоединился город Тетиев. Фермеры и представители малого и среднего бизнеса пикетируют районную государственную администрацию. Аграрии отмечают недопустимость отмены налоговых льгот для аграрного сектора. 

Участники страйка в Киеве
Участники страйка в Киеве
Участники страйка в Киеве
Участники страйка в Киеве
Участники страйка в Киеве
Участники страйка в Киеве
Участники страйка в Киеве
Участники страйка в Киеве
Участники страйка в Киеве

Виталий Скоцик в радиоэфире

А пока аграрии страйковали, глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик в радиоэфире разъяснял общественности их позицию.

Виталий Скоцик на радио

«Сегодняшняя забастовка аграриев — уже 4 акция протеста сельхозпроизводителей. Предыдущие дали свои результаты. 30 июня и 2 июля, когда мы протестовали против намерений правительства «протянуть» отмены спецрежима НДС, депутаты нас услышали. Еще один митинг мы проводили против отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, и мораторий продлили, правда на год, а не на 10, как мы предлагали, и все же результат есть. Сегодня мы опять выступаем против отмены сельскохозяйственных льгот - надеемся нас услышат», — заявил в эфире Общественного радио лидер Аграрной партии Украины.

Сумская область. При поддержке «Тяжелой артилерии»

Крестьяне перекрывали дороги Сумы - Харьков (около Ахтырки), Сумы-Киев (поворот на с. Пустовойтовка), Киев-Москва (поворот на г. Шостка) и трассу возле села Степановка.

К активистам Аграрной партии Украины присоединились представители Союза аграрных предприятий области, председатели районных фермерских организаций, фермеры, работники сельскохозяйственных предприятий. Участники выразили требование сохранения в бюджете 2016 существующей системы налогообложения для предприятий АПК.

Читать по теме: В Україні розпочато загальний страйк аграріїв

Страйк аграриев в Сумской области
Страйк аграриев в Сумской области
Страйк аграриев в Сумской области
Страйк аграриев в Сумской области
Страйк аграриев в Сумской области
Страйк аграриев в Сумской области
Страйк аграриев в Сумской области
Страйк аграриев в Сумской области

«Отмена спецрежима НДС для аграриев будет означать крах отрасли и банкротство многих сельхозпроизводителей, — заявили председатель Сумской областной организации АПУ Сергей Карпенко, его заместители Алексей Картавый и Виктор Сугак и другие участники акции.

Черкасская область. С надеждой на положительный результат

На митинге было более 300 человек, которые приехали со всех районов Черкасской, присутствовали депутаты всех местных советов, выступали представители почти всех районов.

«Итогом было открытое обращение к президенту, премьеру, председателю Верховной Рады по недопущению изменений в Налоговом кодексе, который уничтожит аграрную отрасль, а значит и экономику всей страны, чего нельзя допустить. Поэтому мы занесли это открытое обращение к председателю областной государственной администрации и председателю областного совета», — рассказывает глава областной партийной организации АПУ Наталья Старикова.

Читать по теме: Аграрии выдвинули свои требования к власти

По ее словам, первый заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Коваль пообещал, что запрос от аграриев будет рассмотрен на сессии областного совета, поэтому мы надеемся на положительный результат.

Митинг в Черкасах

Хмельницкая область. Второй страйк за месяц

«Всего на митинге собралось около 3000 фермеров, все прошло спокойно - в конце собрания областной совет принял обращение к высшим органам власти о недопущении отмены спецрежима НДС. В общем, было очень много людей, фермеры приехали из всех районов, очень много представителей агропредприятий», — рассказывает представительАграрной партии из Хмельницкой области Иващук Сергей.

Страйк аграриев в Ммельницком
Страйк аграриев в Ммельницком
Страйк аграриев в Ммельницком

Среди участников — не только активисты Аграрной партии, но и представители большинства фермерских хозяйств области и предприниматели. 

Харьковская область. Уже готовы к следующему страйку

«Митинг у нас проводился без соответствующего разрешения, поэтому в полный размах нам заявить о себе не дали. Соответственное разрешение у нас подписано на 15 декабря. Поэтому все аграрии, которые принимали участие сегодня, придут и 15 числа, всего сегодня собралось около 120 человек, у нас будет больше времени оповестить всех», рассказывает представитель АПУ в регионе Петр Скляр.

Одесская область вывела 200 митингующих

«Сегодня состоялся митинг, на котором присутствовало около 200 человек, от 50 до 55 представителей района. Была представлена ​​тяжелая и легкая сельскохозяйственная техника, которая приехала из районов вместе с трактористами. Мы выступали на площади возле одесской областной государственной администрации, только развернулся митинг, к митингующим вышел первый заместитель главы областной администрации господин Радковский и депутаты областного совета, которые до этого работали аграриями. Господин Радковский сообщил, что поддерживает все требования митингующих, принял наше письменное обращение, а также обязался вечером лично передать его Ю. Тимошенко», — рассказала с места событий пресс-секретарь главы Одесского отделения Аграрной партии Алена Новичкова.

Алена Новичкова, Одесское отделение АПУ

Первый комментарий мы получили от аграриев Запорожья

На митинг в Запорожье собралось более 1000 участников со всех уголков области. О возможных пагубных последствиях отмены льгот для сельхозпроизводителей в своих выступлениях рассказали председатель Запорожской областной организации Аграрной партии Украины Олег Николенко, активисты-аграрии, предприниматели.

По их мнению, предлагаемый правительством законопроект «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине» фактически лишает сельхозпроизводителей всех льгот. А это будет означать крах агропромышленного комплекса Украины. 

Во время акции участники поддержали открытое обращение к высшему руководству страны. С его требованиями согласны и все прогрессивные силы Запорожского областного совета.

 Страйк аграриев в Запорожье

«Сегодня мы собрались под областным советом, где как раз проходят выборы главы Запорожской областного совета, для того, чтобы противостоять попыткам властей отобрать у нас последние дотации. На митинг пришло более тысячи человек. Мы не допустим, чтобы налоговое законодательство меняли в интересах непонятных лиц, в то время как мы останемся на грани выживания. Дальнейшие наши планы – принимать самые радикальные меры, если это понадобится», — рассказывает Олег Николаенко, представитель страйкового комитета Запорожской области.

Страйк аграриев в Запорожье
Страйк аграриев в Запорожье
Страйк аграриев в Запорожье
Страйк аграриев в Запорожье
Страйк аграриев в Запорожье
Страйк аграриев в Запорожье

День 0. Накануне страйка

Вчера, 9 декабря прошла пресс-конференция, посвященная забастовке аграриев против отмены льготного режима налогообложения. На которойи было объявлено о решении провести общенациональный страйк аграриев.

Пресс-конференция

Мы собрали для Вас топ 10 тезисов этой пресс-конференции:

1. «Единственный фискальный режим, который функционирует без коррупции - специальный режим налогообложения для аграриев. Он приносит сельхозпроизводителям около 19 млрд. гривен оборотных ресурсов ежегодно. Это единственный инвестиционный фактор, который может привлекать в Украину инвесторов. Теперь его хотят убрать», — Александр Бакуменко, народный депутат Украины.

2. «Все последние 12-15 лет агросектор развивался хорошими темпами: сегодня около 30% ВВП формируют аграрии, они № 1 по валютным поступлениям в страну. Но необдуманная налоговая политика приводит к тому, что уже в этом году мы имеем падение ВВП в агросекторе на уровне 5%», — Виталий Скоцик, глава Аграрной партии Украины.

3.  «Отмена спецрежима налогообложения для аграриев приведет к уменьшению  на 30% работников в животноводстве - это около 100 тыс. новых безработных.  Продукты подорожают на 20 процентов», — Александр Бакуменко, народный депутат Украины. 

Александр Бакуменко4. «Сегодня ни в одном варианте нового Налогового кодекса не учтены интересы аграриев. Это результат деятельности нынешнего правительства, его нежелания вступать в дискуссию и искать компромиссные варианты», — Николай Кучер, народный депутат Украины.

5. «Введение НДС означает переориентацию капитала на трейдеров. Потому что НДС возвращается трейдеру, а не производителю. Это значит, что у реального производителя заберут 19 млрд. гривен  и передадут их трейдерам», — Николай Кучер, народный депутат Украины.

6. «Реформа в налогообложении аграриев означает одну простую вещь - живем по новому, а воруем по старинке. В стране ничего не изменилось», — Андрей Дикун, председатель Всеукраинская аграрного совета.

7. «Власть называет агросектор локомотивом экономики, но делает все для того, дабы его остановить. Мы разработали проект единого налога с гектара как продолжение фиксированного налога. Это альтернатива  ПДВ. Но все наработки игнорируются», — Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины.

Геннадий Новиков

8. «Введение НДС для сельхозпроизводителей - это увеличение ручного режима управления. Мы на словах говорим о борьбе с коррупцией, а реально загоняем бизнес в непрозрачные отношения», — Александр Жемойда, исполнительный директор УКАБ.

9. «Если отменят спецрежим налогообложения, то это первый шаг к продовольственной нестабильности и политической дестабилизации страны. Власть загоняет нацию в тупик.  Это дорога к  следующему политического кризису в стране», — Иван Томич, председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев.

Иван Томич

10. «В Евросоюзе фермеры при ущемлении их права выходят на улицу вместе с техникой. Свои интересы они отстаивают. Наши фермеры тоже настроены очень решительно. Люди будут выходить на улицу», — Виталий Львов, заместитель председателя Ассоциации фермеров и землевладельцев.

Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus