Экономика поднимется, когда будут работать все 6 млн селян — мнение

Экономика поднимется, когда будут работать все 6 млн селян — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Заместитель директора Национальной академии аграрных наук Украины Виталий Саблук прокомментировал интервью Национального агропортала Latifundist.com с народным депутатом, членом парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иваном Мирошниченко «Ставить жизнеспособность экономики в зависимость от транша МВФ — приговор многим» на своей странице в социальной сети Facebook.

«И теория говорит, и практика всех развитых стран подтверждает: все с точностью наоборот», — пишет он.

По его словам, во первых, экономика страны поднимается, когда на земле работают все 6 млн трудоспособных селян, а не только полмиллиона, в то время как остальные впроголодь ждут ежегодных выплат за аренду, не имея возможности работать на своей земле самостоятельно.

Во-вторых, продолжает эксперт, экономика тысячекратно сильнее зависит от доходов и трат 5 млн рядовых сельских семей, чем от прибылей нескольких тысяч структур и частичных их реинвестиций.

И в-третьих, по мнению Саблука, экономика страны гарантированно поднимается при дифференциации доходов между миллионами семей, работающих практически «в ноль» по рентабельности, если зачислять их труд в себестоимость.

«В то же время, эксклюзивные права нескольких тысяч структур, имеющих высокую рентабельность и низкий удельный вес труда в себестоимости, всегда ведут к замедлению внутреннего обмена, скукоживанию экономики. Это так и называется — ассиметрия, одной руке разрешили взять весь организм за горло», — считает Виталий Саблук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus