Иван Мирошниченко: Ставить жизнеспособность экономики в зависимость от транша МВФ — приговор многим

Иван Мирошниченко, Народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям
Источник фото: Latifundist.com

На этой неделе парламент поставит точку в вопросе налогообложения АПК. На четверг намечено финальное голосование за бюджет. На какой налоговой базе он будет написан: новой или старой? В Минфине продолжают «тянуть» через Раду свой вариант, обрезающий фактически все льготы для агросектора. В то же время депутаты из аграрного комитета говорят, что «лягут костьми», но позиции по льготному режиму НДС и единому налогу не сдадут. Чья возьмет? Совсем скоро увидим.

Как рассказывают источники Национального агропортала, на выходных группа депутатов все время работала с Минфином и другими представителями КМУ, чтобы с цифрами в руках доказать губительные последствия для АПК предложенных налоговых изменений. Детальнее об этом читайте на наших страницах. А пока Национальный агропортал Latifundist.com поговорил о последствиях предложенных Минфином изменений для отрасли с народным депутатом, членом парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иваном Мирошниченко:

Latifundist.com: Оцените представленный КМУ проект налоговых изменений.

Иван Мирошниченко: Потеряно много времени. Депутатам вместе с правительством можно было в течение 4-5 месяцев спокойно работать с цифрами, дискутировать и подготовить нормальный Налоговый кодекс, который так ждут экономика и бизнес. Он был бы не простой. Но явно не выглядел бы так плачевно, как сейчас: в проекте полная деструкция. Поэтому в парламентский зал перешла дискуссия на тему «Каким путем пойдет страна в нынешних непростых условиях». А они действительно сложные: воюем, 30% спад ВВП за 2 года, из Украины ушли внешние инвесторы, а внутренние забрали из страны, что могли. Остались большие риски: валютные, политические, финансовые. Не имея внешних займов, нормального инвест-климата и «тень» больше 50% можно рассчитывать только на себя.

Обновленный Налоговый кодекс должен был стать фундаментом и «батарейкой» для дальнейшего экономического развития. Но правительство решило вынести свой вариант — фискальный. Больше того, в нем не заложили ни одной точки экономического роста! Принимать на его базе бюджет на 2016 год нельзя. Лучше остаться со старым кодексом, внести необходимые изменения в бюджет на следующий год, например, в оборонной и социальной сфере, и продолжать работать над оптимальным вариантом в течение 1 квартала 2016 года.

Latifundist.com: Предложенные Минфином налоговые изменения для АПК — это «удавка» или «приведение сектора к цивилизованным правилам игры»?

Иван Мирошниченко: Предложенные изменения в Налоговый кодекс — это продразверстка. Правительство пришло к тем, у кого еще что-то можно забрать и поделить. При этом предлагались альтернативные пути решения, но их не услышали. Что именно предложил?

Первое — забрать единый фиксированный налог — одинаковый для всех, который платится с каждого гектара независимо от того, получаешь прибыль или нет. В 2015 году он вырос в 21 раз и принес бюджету в этом году уже 6,5 млрд грн. На конец года сумма поступлений вырастет до 9 млрд грн. Правительство хочет перевести всех на общий режим налогообложения, но забывает, что это может быть хуже для бюджета. Почему? Сейчас у аграриев нет прибыли. Она появится не раньше следующей осени, ведь сельхозбизнес имеет определенный производственный цикл: посевная, уборка и первые деньги. Добавьте фискальную нагрузку в экономике, которая составляет 48% от ВВП, и вы увидите основания для усиления детенизации. Вместо 9 млрд грн. бюджет получит гораздо меньше. Когда экономика слабая, высокие налоги превращаются в приговор для бизнеса.

Второе — отмена режима НДС, доходы от которого в 2014 году составляли 18 млрд грн., а в 2015 году — 23-24 млрд грн. Но это удар в целом по экономике, ведь товаропроизводители реинвестировали эти деньги. Деньги предлагают забрать и ничего не дать взамен. Как сектор будет конкурировать в условиях, когда европейские фермеры получают дотации в размере €523 на 1 га, а украинские — до €40. Кроме того, все благополучно «забыли», что в рамках договора с ВОТ действует ограничение касательно прямой поддержки для АПК из госбюджета — не более 3 млрд грн. в год. Сегодня эти деньги — ничто. И все это на фоне снижения темпов развития АПК впервые за последние годы. Что предлагают взамен? Возмещение НДС при экспорте, при этом наши предложение об автоматическом режиме, по открытым реестрам, в порядке очереди, спецсчетах никто не принимает во внимание — они хотят по прежнему проверять НДС, контролировать его возмещение. Получается, что «здесь» мы отдадим деньги, а «там» их не получим.

Latifundist.com: В новом году Минфин хочет «доить, доить и еще раз доить» АПК? Это главный лозунг реформ глазами аграриев?

Иван Мирошниченко: Да. В предложенном пакете налоговых изменений самый большой удар приходится по АПК.

Latifundist.com: Как это отразится на отрасли, дающей экономике каждый третий доллар в общей экспортной выручке страны?

Иван Мирошниченко: Если налоговые изменения примут, то аграрная отрасль упадет на 10-12% в 2016 году. Ожидается колоссальный спад в животноводстве — до 15%, в растениеводстве — 5-7%.

Latifundist.com: По словам главы фракции БПП Юрия Луценка, никто не собирается идти на уступки аграриям и бюджет 2016 года примут по новым фискальным правилам. Максимальный компромисс от КМУ — 75% поступлений от НДС — в госказну и 25% — сельхозпроизводителям.

Иван Мирошниченко: Аграрии на это не пойдут. Это нечестно и несправедливо. Не забывайте, что именно АПК два года держит экономику: поддерживает торговый баланс, курс, занятость! Если внимательнее посмотреть, что за 25 лет построили в государстве? Модернизировали металлургию? Только пара примеров. У нас конкурентная химия или горнорудная отрасль? Не очень. Создали биоэтаноловую промышленность? Нет. Украинские ракеты чаще стали летать? Нет. Единственная сфера, где очевиден прогресс, и которая принесла десятки миллиардов гривен реальных инвестиций, — это АПК.

Latifundist.com: Почему тогда КМУ пытается «выехать» за счет АПК? Неужели этого не понимают? Некого «доить», или нет сильного лобби в АПК?

Иван Мирошниченко: Как раз в этом созыве парламента лобби очень сильное, и придется разговаривать серьезно. Вариант «Голосуйте!» — не пройдет.

Latifundist.com: Один из аргументов Юрия Луценка — «не пойдет на уступки аграриям, потому что требования МВФ». Может ли АПК вытянуть Украину без МВФ?

Иван Мирошниченко: Я не хочу комментировать слова Луценка, которые не слышал.

Latifundist.com: А на кого из двух вы бы сделали ставку: на АПК или Фонд?

Иван Мирошниченко: Если мы ставим жизнеспособность экономики страны в зависимость от транша МВФ, то это реально приговор многим. Это также ответ на вопрос, как можем проводить переговоры, какой показатель эффективности взаимоотношений с кредиторами, работа переговорщиков для защиты наших интересов… Однозначно переговоры с финансовыми донорами надо перезагрузить. Мы не можем получать на тех что и ранее условиях $18 млрд в течение 4 лет, и при этом страна воюет, а экономика в реанимации. Надо больше вливаний в экономику, а не в резервы или для покрытия дефицита бюджета. В реальный сектор экономики нужно вложить $60-80 млрд. Конечно, у инвесторов возникает вопрос о коррупции. Есть решения — пусть кредиторы или их уполномоченные лица заходят в наблюдательные советы или кредитные комитеты на проекты под их деньги.

Latifundist.com: Благодарим Вас за содержательную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus