Теплый декабрь сулит хороший урожай — Адаменко

Теплый декабрь сулит хороший урожай — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

Теплый декабрь – очень позитивный фактор для будущего урожая. Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко, пишет «Сегодня».

По словам эксперта, можно предположить, что из-за теплого первого месяца зимы урожай может увеличиться на 5-7%.

«За счет теплого декабря увеличилось количество всходов. Значительная часть посевов (около 18%) в ноябре была без всходов вообще. Безусловно, под воздействием таких положительных аномалий количество всходов увеличилось», – рассказывает она.

По словам Татьяны Адаменко, в целом теплый декабрь позитивно повлиял на ситуацию с урожаем в Украине, при этом тепла не хватило «проблемным» областям – Харьковской, Днепропетровской и Запорожской.

Однако угроза все еще существует, отмечает эксперт, безопасной фазой для перезимовки растения считается кущение. Сейчас же больше половины растений находится в состоянии всходов – фаза, когда растение еще не имеет корней. Резкое похолодание, как рассказываают в Гидрометцентре, ожидается на 29-30 декабря. При этом снега в Украине в этом году не будет, прогнозируют синоптики.

«В это время есть вероятность очень интенсивного похолодания. И дальше, по последним данным, похолодание произойдет без образования снежного покрова. Это похолодание «всухую» очень тревожное. Для растений все зависит от того, как долго продлится это похолодание. По сегодняшним данным, это 3-5 дней», – рассказывают в Гидрометцентре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus