Нельзя допустить, чтобы налоговая «села на голову» аграриям — Скоцик

Нельзя допустить, чтобы налоговая «села на голову» аграриям — Скоцик
Источник фото: Latifundist.com

Депутатов все-таки удалось привлечь к аграрному сектору. Об этом рассказал глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com.

«Идея парламента была в том, чтобы полностью отменить спецрежим НДС и убрать систему упрощенного налогообложения (4 группу). С нашей стороны началась борьба разными путями, и нам все-таки удалось вернуть депутатов-аграриев к нашему сектору. Благодаря этому у нас остается упрощенная система налообложения, без ограничений, которые были раньше — не более, чем $2 млн. Мы не допустили, чтобы аграрная отрасль вошла сейчас в ситуацию, когда налоговые службы «сядут на голову» аграриям, так как большинство их еще не приспособлено к полноценному ведению бухгалтерского учета», — сказал Скоцик.

По его словам, не получилось отстоять вопрос фиксированного налога. Он увеличится в 1,8 раз, а индексация начислений — 120%. Это несет дополнительную фискальную нагрузку на аграриев, говорит глава АПУ.

«Если мы говорим о спецрежиме НДС, то здесь происходила весьма непонятная «торговля» со стороны властей, поскольку все те формулы, которые мы в итоге имеем — 50:50 по свиноводству и птицеводству, 80:20 по скотоводству, 85:15 по растениеводству — все эти цифры не имеют никакой расчетной базы. Нет конкретной аргументации, почему именно такие цифры. Но все же это победа, так как спецрежим остается хоть в таком виде», — считает Виталий Скоцик.

Что же касается возврата экспортного НДС, то здесь четко прослеживается лоббирование со стороны экспортеров, по мнению Скоцика.

«У них есть уверенность, что возврат будет происходить в автоматическом режиме, но пока за 24 года такая система у нас так и не заработала, хотя обещаний было много. Если экспортное НДС заработает, то здесь два исхода событий: цены на зерно возрастут на 10-14%, что как бы должно компенсировать то, что государство будет забирать с оборотных денег», — рассказывает глава АПУ.

Это, по его мнению, автоматически удорожит производство продукции в Украине, такой как хлеб, хлебобулочные изделия, мука, крупы, корма и все продукты, которые имеют отношение к зерновым.

«А учитывая слабую покупательскую способность украинцев, которая постоянно падает, люди не смогут покупать эту продукцию. Есть еще один риск: с 1 января у нас вступает в силу ЗСТ с ЕС, и большинство фермеров Европы имеют экспортную дотацию на продажу продукции животноводства за границу, и как это отразится на нашей отрасли животноводства, пока прогнозировать тяжело. Но то, что это будет прямым негативом, уже понятно сейчас», — подытожил Виталий Скоцик.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus