Украина может лишиться хорошего урожая — мнение

Украина может лишиться хорошего урожая — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В сезоне 2015/16 отечественные сельхозпроизводители попали под двойной удар: высокий мировой урожай и низкая мировая цена при неурожае в Украине. Учитывая конъюнктуру мирового рынка возможность роста цен на зерно до конца текущего маркетингового года минимальная, предпосылок для этого мы не видим. Об этом рассказал коммерческий директор «Феникс-Агро» Сергей Свидерский.

«Мы не можем существенно повлиять на мировую ценовую конъюнктуру. В то же время наша внутренняя цена зависит от внешних рынков, поэтому снижение урожайности почти по всем ключевым культурам и, соответственно, рост их себестоимости только уменьшили рентабельность их выращивания. Из всего вышесказанного напрашиваются только неутешительные выводы: растениеводство в этом году не принесет желаемых доходов», — считает эксперт.

По сравнению с прошлым годом цены на зерновые и сою уменьшились во всем мире. Поэтому сегодня мы говорим о значительном сокращении рентабельности производства зерна в Украине, а именно: пшеницы — до 19% против 25,8% в прошлом году и кукурузы — до 18,5% при 26,5% в 2014 году. По сравнению с предыдущими годами выгоднее стало выращивание ячменя, рентабельность которого в 2013 году составила 0,6%, в прошлом году — 18,3%, а в текущем сезоне ожидается 21,8%.

Из-за нестабильной ситуации на валютном рынке в стране цены на зерно в гривневом эквиваленте постоянно меняются. Аграрии из-за продолжающихся девальвационных процессов постоянно повышают отпускные цены и сдерживают продажи крупнотоннажных партий зерна. В первой половине 2015/16 МГ на рынке зерновых и масличных культур неоднократно образовывался дефицит предложений. Конечно, потребность в сырье заставляла переработчиков и трейдеров повышать закупочные цены.

В некоторых промышленных секторах образовался дисбаланс — низкие цены на продукты переработки (поскольку большинство из них экспортно-ориентированные) при высокой цене на сырье. Это заставило переработчиков задумываться над вариантами сдерживания роста цен предложения на сырьевом рынке. Поэтому в декабре мы увидели яркий пример того, как маслоэкстракционные заводы, опираясь на укрепление гривны, в один день обвалили закупочные цены на подсолнечник, снизив их с 10,2 тыс. -10, 5 тыс. грн/т до 9-9,6 тыс. грн/т. Рынок практически парализовало — амбиции производителей подсолнечника поутихли.

«Из-за сложных погодных условий, которые наблюдались во время посевной кампании озимых в 2015 году, в Украине ими засеяли всего лишь 6,7 млн га — на 10% меньше запланированного. Большинство хозяйств были вынуждены сеять в сухую землю. Причиной стало отсутствие продуктивных осадков. Дожди прошли в самом конце октября — начале ноября, когда большинство засеяло больше половины запланированных площадей», — уточняет Сергей Свидерский.

Уже сегодня есть первые оценки потерь. Больше всего пострадали хозяйства восточного и южного регионов: здесь озимые взошли только на 50-80% площадей из-за дефицита продуктивной влаги в почве. Если говорить об Украине в целом, то доля раскустившихся и готовых к входу в зимовку озимых колеблется в пределах 50-80% от посевной площади. Этот факт вызывает немалые опасения относительно благополучной их перезимовки и развития весной.

Согласно оценкам агрометеорологов, в зоне риска оказалось около 60% озимых посевов, которые с учетом поздних сроков сева не успели дать сильных лестницы перед входом в зимовку. Поэтому дальнейшее развитие ситуации будет полностью зависеть от погодных условий зимой. Пока погода нам на руку, но риск остаться без хорошего урожая остается большим.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus