Рентабельность производства подсолнечного масла снизилась до нуля — мнение

Рентабельность производства подсолнечного масла снизилась до нуля — мнение
Источник фото: biznestoday.ru

Низкие цены спроса могут приостановить производство и экспорт украинского подсолнечного масла. Об этом пишет «ПроАгро».

Отечественные производители и экспортеры подсолнечного масла готовы приостановить переработку подсолнечника в случае, если внешнеторговые цены на данный продукт продолжат снижаться.

«Цены предложения сырого подсолнечного масла в черноморских портах на этой неделе снизились до $770-775/т FOB, что, учитывая текущую стоимость сырья, означает практически нулевую рентабельность его производства. Нашей главной компанией уже принято решение приостановить переработку подсолнечника, если цены спроса на масло продолжат снижаться, до изменения текущей рыночной конъюнктуры», — рассказали в офисе одного из трейдеров.

По мнению переработчиков, невыгодность производства подсолнечного масла стимулирует экспорт украинского подсолнечника. Однако при этом они отмечают, что, в частности, европейские производители данного продукта также в настоящее время работают с нулевой рентабельностью, поэтому вряд ли увеличат закупки сырья.

В то же время, объем спроса на маслосемена может вырасти со стороны некоторых азиатских стран, располагающих перерабатывающими мощностями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus