Программное обеспечение Syngenta

Программное обеспечение Syngenta

Традиционно в последний месяц перед новогодними праздниками, агрокомпании и фермерские хозяйства подводят итоги сезона, составляют планы на следующий год. Чтобы аграрии могли эффективнее вести бизнес вне зависимости от экономических изменений в стране, компания Syngenta ежегодно в декабре организовывает региональные форумы «Финансовые решения» для сельхозпроизводителей. «Фишкой» нынешнего сезона стал приезд британских фермеров и участников рынка, которые делились опытом с украинскими коллегами. Национальный агропортал Latifundist.com побывал на одном из таких съездов, чтобы больше узнать о стратегиях управления бизнес-рисками в агросекторе.

Финансовое планирование

Не секрет, что в последние годы ситуация в Украине не только в аграрной отрасли стабильно нестабильна. В таких условиях программы «Финансовые решения» пользуются особенным спросом среди наших сельхозпроизводителей. Вот уже более 5 лет аграрии с их помощью могут выгодно продавать урожай, пользоваться новыми возможностями сотрудничества с поставщиками, страховать свой бизнес от ценовых, валютных и погодных рисков.

Вполне логично, что финансовый форум в Тернополе привлек внимание представителей агробизнеса со всего Западного региона. В рамках мероприятия презентовались программы «Поддержка Плюс Новый Сезон» и «Агри Плюс» для сезона 2015-2016 гг., оценивались возможности программы «Форвард Плюс» на 2016 г., проводился обзораграрных рынков силами аналитиков компании Agritel International, а также сравнивались подходы ведения сельского хозяйства в Украине и Великобритании.

Читать по теме: Агростратегии с британским акцентом

Открывая форум, директор Западного бизнес-региона компании Syngenta Валерий Голиняк отметил, что на сегодня большинство товаропроизводителей сотрудничают с иностранными компаниями, получают качественные семена, профессиональное сопровождение технологий и в итоге получают достойный урожай. Но дальше его нужно правильно продать и заработать максимальную выручку.

Валерий Голиняк

«Наша компания предлагает вам финансовые решения, позволяющие получить максимальный результат. Заработать средства таким образом, чтобы не пришлось извлекать деньги, когда нужно купить СЗР, технику, оплатить труд производителей. Это рычаги, которые помогают высвободить часть средств и запустить бизнес. А придет период уборки урожая, тогда можете рассчитываться сельхозпродукцией», — рассказал Валерий Голиняк.

Поддержка Плюс Новый Сезон

Далее менеджер по развитию бизнеса компании Syngenta Антон Короленко рассказывал об особенностях финансовых программ и параллельно отвечал на вопросы аудитории.

Антон Короленко

Программа «Поддержка Плюс Новый Сезон» — уникальный инструмент для партнеров, дистрибьюторов и сельхозпроизводителей, чтобы они могли реализовать сельхозпродукцию с дополнительным доходом и провести предоплату за качественные семена и СЗР.

  • за каждую тонну кукурузы, пшеницы, ячменя производитель будет в 2016 г. получать бонусом +200 грн. от рыночной цены;

  • за каждую тонну сои +300 грн.;

  • за каждую тонну сахара +500 грн.

По словам Антона Короленко, эта инновационная программа эффективно работает в Украине уже второй год. С ее помощью клиенты Syngenta получили дополнительную прибыль и скидки на приобретение семян и средств защиты растений.

В промо-видео к программам были показаны и отзывы участников. Так, руководитель полтавского предприятия «Крячковка-Агро-Плюс» Андрей Симонов рекомендовал аграриям попробовать это продукт.

«Мы работали по программе «Поддержка Плюс Пирятин». Очень довольны участием, получаются выгодные бонусы по страхованию бизнеса и перспективам роста цены на продукцию. По финансовой составляющей это было очень эффективно для нашей компании. В следующем сезоне специально оставим кукурузу, чтобы купить семена и СЗР по данной программе», — поделился впечатлениями Андрей Симонов.

Агри Плюс

Данная программа была специально разработана, чтобы представители агробизнеса могли продать кукурузу сейчас и получить дополнительную прибыль весной, если цены вырастут. Таким образом, уже сегодня можно продать продукцию по цене завтрашнего дня и дополнительно сэкономить значительные средства на хранение урожая.

По условиям участник программы «Агри Плюс» поставляет сельхозпродукцию непосредственно компании Syngenta в качестве предоплаты дистрибьютору на сезон 2016 г. за фирменные семена и СЗР. На них он получает скидку от компании, которая оформляется как ваучер. Период поставки предусмотрен с 16 ноября текущего года до 29 февраля 2016-го. За каждую тонну кукурузы клиент получает столько долларов дополнительной прибыли, на сколько вырастут цены на кукурузу на мировых рынках по состоянию на конец апреля 2016 г.

Участники форума спрашивали, не будут ли распространяться в будущем инструменты «Агри Плюс» не другие культуры, в частности, на сою. Организаторы рассказали, что на ближайшее время эта программа сосредоточена на кукурузе.

Форвард Плюс

Преимущества этого финансового инструмента заключаются в том, что он избавляет процесс принятия решения о продаже от влияния эмоций. Клиент получает «минимальную цену», которая не уменьшиться, даже если рыночная цена упадет, таким образом, клиент будет твердо уверенным в получении прибыли от урожая. Если же цена на зерно вырастет, это также принесет дополнительный доход участнику «Форвард Плюс».

Механизм следующий. Аграрию, который через дистрибьютора по кредиту или частичной предоплате купил «сингентовские» СЗР и семена, предлагают уже весной заключить форвардный контракт на осенние поставки будущего урожая кукурузы. Таким образом, надежно фиксируется минимальная стоимость продукции с привязкой к курсу валюты. Учитывая курсовые «качели» последних лет, такой шаг является важным фактором стабильности для работы агропредприятий. По словам Антона Короленко, в 2014-2015 г. были очень не простыми на рынке кукурузы — цены упали и остаются на очень низких уровнях, но благодаря программе участники могли управлять доходностью кукурузы и продавать более выгодно, чем на рынке на момент сбора урожая.

Роберт Ярдли и Оливер Гарисон

Тем временем из зала аграрии интересовались периодами и условиями поставок и как правильно действовать, если произойдет спад цены. Представитель «Сингенты» объяснил, что заключить договор можно с 1 марта по 30 мая 2016 г., период поставки 15 октября — 30 ноября. Программа работает на базисах поставки погружено в вагон либо поставка в порт.

По поводу выбора правильных бизнес-стратегий Антон Короленко добавил, что условия «Форвард Плюс» предполагают предоставление профессиональных консультаций от аналитиков зернового рынка. Ежемесячно клиент получает отчеты о состоянии рынка зерна и масличных, ценовые прогнозы и экспертные рекомендации по ценовой ситуации и продажам. В итоге производители защищают свой бизнес от ценовой неопределенности.

Поддержка Плюс. Элеватор

Благодаря данной программе клиенты «Сингенты» могут прямо на элеваторе продать выращенную пшеницу, кукурузу и ячмень, тем самым закрывая задолженность за семена и СЗР или в счет предоплаты. При этом дополнительный доход будет составлять +200 грн. на тонне сельхозпродукции. Это удобно и выгодно, ведь позволяет без лишних проблем рассчитаться с дистрибьютором и получить материальную «прибавку» за каждую переоформленную тонну зерна. Организаторы форума планируют, чтобы «Поддержка Плюс. Элеватор» действовала во всех регионах Украины. Пока что программа работает на 12 элеваторах-партнерах в разных областях страны.

Аналитические сводки

Далее старший консультант компании Agritel International Юрий Рубан проанализировал аграрные рынки по культурам и обозначил основные тренды на 2016 г.

По словам специалиста, цены на пшеницу достигли исторического минимума, а производство выше потребления. На рынок сильно влияют экономические проблемы в Китае. В США зафиксированы низкие темпы экспорта пшеницы, а Евросоюзе ее производство повысилось. Европейский экспорт пшеницы составляет около 33 млн т. Несмотря на сложную ситуацию в стране, Украина смогла нарастить темпы экспорта пшеницы за счет диверсификации рынков, но данная тенденция будет снижаться в следующем году.

Юрий Рубан отметил, что крупнейшие украинские агрохолдинги «Овостар Юнион», «Кернел Групп», МХП, «Астарта-Киев» смогли диверсифицировать риски, что позитивно отражается на отечественном агробизнесе. Эксперт прогнозировал, что цены на пшеницу будут оставаться на прежнем уровне, хотя многое будет зависеть от курсовых колебаний. По данным Agritel International, курс гривны на ближайшие три месяца будет составлять 26-27 грн. за доллар США.

Юрий Рубан

Что касается кукурузы, то американским и бразильским аграриям удалось собрать хороший урожай. В Украине собрали в 2015 г. 22 млн т кукурузы, что на 1 млн т меньше, чем в прошлом году. Устойчивым трендом на следующий год является снижение мирового производства кукурузы. В то же время, данная культура остается стабильной по цене и может компенсировать производителю турбулентность валютного курса.

На вопросы участников по подсолнечнику Юрий ответил, что украинское подсолнечное масло пользуется повышенным спросом в КНР, Турции, что будет способствовать увеличению посевных площадей подсолнечника в следующем году.

Голос Британии

Далее с докладом выступили молодые британские фермеры Оливер Гариссон и Роберт Ярдли. Они отметили гостеприимство и профессионализм украинских коллег.

«Мне понравилось, что на ваших фермах работает очень квалифицированный персонал. Нас приятно удивил уровень специализации административных сотрудников, водителей комбайнов и тракторов. Мы также заметили, что себестоимость сельхозпродукции в Англии где-то в три раза превышает себестоимость производства продукции в Украине», — рассказал Оливер Гариссон.

Оливер Гариссон

Он обрабатывает 385 га земли в городской черте возле Ливерпуля. Земли хозяйства — это сочетание арендованных площадей и земель, находящихся в совместной обработке. Англичане отметили, что на их родине очень дорогая земля — около $35 тыс./га. Цена аренды земли — $150-450/га. Государство поддерживает аграриев с помощью программ субсидирования. Но все же, с падением цен на сельхозпродукцию, многие фермеры в Великобритании в течение последних трех лет были вынуждены выйти из агросектора.

Среди основных бизнес-рисков британские гости выделили: погодные условия (обилие дождей), вредители и болезни растений. С последним фактором им удается успешно справляться, благодаря применению препаратов Syngenta.

Украинские фермеры активно интересовались у британских коллег, как они решают проблемы с обновлением техники, какие используют стратегии сбыта продукции и как финансируются.

По словам Роберта Ярдли, в Великобритании можно договориться с дилерами о покупке сельхозтехники под небольшой процент, поэтому они используют ее в период действия срока гарантии. Потом меняют.

Роберт Ярдли

«К примеру, чтобы приобрести новый трактор, нужно внести 10-процентную предоплату, включая НДС. Кредит выделяется на сумму около £180 тыс. на 5 лет под 3% годовых. На таких условиях мы можем покупать практически любое оснащение», — рассказал Ярдли.

Хорошие впечатления

Что касается реализации, то британские аграрии постоянно анализируют рынок, чтобы получать цену, выше рыночной. Фермерское хозяйство работает по так называемому контрактному производству — прямое выращивание фуражной пшеницы, пивоваренного ячменя, рапса и бобовых под заключенные договоры.

Самой маржинальной культурой в своем хозяйстве Гариссон назвал озимый ячмень. Благодаря контрактам с местными пивоварнями, производители могут продавать его по хорошей цене.

Оливер и Роберт рассказали, что благодаря поездке по винницким и тернопольским агропредприятиям им удалось развеять сложившийся стереотип, что в Украине плохо используют аграрный потенциал страны.

«Если бы не тот факт, что в Великобритании более высокая урожайность с гектара, мы не могли бы конкурировать с вами», — считает Оливер Гариссон.

В конце форума Хелен Фейрлемб также подтвердила, что многие из украинских аграриев являются хорошими бизнесменами. Не только агрохолдинги, но и средние, малые хозяйства умеют управлять финансовыми рисками. Они отслеживают цены на рынке, чтобы не продавать продукцию дешевле себестоимости.

Хелен Фейрлемб

«За рубежом, в той же Англии, у фермеров существует много возможностей, как продать выращенный урожай. У них более широкий выбор финансовых программ, чтобы сделать это с выгодой для себя. Наша компания хочет, чтобы украинские сельхозпроизводители имели в этом плане равные шансы с европейцами, могли с ними конкурировать», — резюмировала руководитель отдела по развитию бизнеса компании Syngenta Хелен Фейрлемб.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus