Что ждет АгроЭкспортеров с 1 января 2016 года?

Перспективы АгроЭкспорта Украины

Исключительные обстоятельства. Так некогда один из самых важных торговых партнеров Украины вчера заявил о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли в отношении нашей страны.

Читать по теме: Украинский АПК готов к российскому эмбарго — Рутицкая

О документе, который усугубляет и без того сильно ограниченный РФ торговый режим, говорят все. Президент Украины называет ограничение поставок продовольствия «ценой за свободу и независимость», Министерство аграрной политики и продовольствия напоминает о необходимости продолжения успешной работы по переориентации рынков сбыта для отечественных производителей.

Что ждет отечественных аграриев с 1 января 2016 года: когда одна Зона свободной торговли и вся связанная с ней либерализация торговых режимов остановится. А вторая — такая заманчивая, но пока еще неизведанная и европейская начнет свою работу? Попробуем пояснить.

Падения объемов экспорта украинской сельхозпродукции в Россию началось еще с 2012 года. Если говорить цифрами, то в 2011 году было экспортировано аграрной продукции в РФ на сумму больше $2 млрд. А в 2014 г. эта цифра была более чем в 2 раза меньше и не дотянула даже до 1 млрд – составив $983 млн.

«На самом деле ЗСТ между Украиной и Россией была очень в извращённой форме, так как вроде название «свободная зона торговли», но множество товаров РФ исключила из возможности поставлять на ее территорию из Украины. Тогда как сама могла экспортировать нам что угодно и когда угодно», — комментирует Алексей Крутыбич, независимый аграрный эксперт.

Товарооборот этого года — яркий пример отношений между двумя странами. Пока контролирующие органы России выдумывали новые запреты на украинскую сельхозпродукцию, отечественные аграрии не сидели сложа руки и самые предприимчивые (а таких, к большому счастью, оказалось не мало) рынки сбыта переориентировали.

«Это не было секретом ни для кого. Поэтому кто реально осознавал ситуацию, уже давно занялись поиском новых рынков сбыта, они были готовы, диверсифицировали свой экспорт. В основном ситуация касается кондитеров, мясной и молочной продукции. Крупные компании либо ищут новые рынки сбыта, либо же часть продукции пойдет в Россию под Белорусской эмблемой. Это будет недолго, но небольшие доходы все же получат производители», — добавляет аналитик.

В итоге: по результатам 10 месяцев экспорт в соседнюю страну сократился на 73% — в денежном эквиваленте составил всего $253,8 млн. Причем, сокращение поставок из Украины произошло почти по всем товарным позициям. Отметим сразу, что на данном этапе полностью остановился экспорт сгущенного молока, яиц, зерновых злаков (речь идет о кукурузе), сои и семян подсолнечника, кондитерских изделий из сахара, табака. К минимальному уровню сократились поставки в Россию рыбных консервов, масла, пива, соков и сигарет.

«Я не вижу смысла сейчас вести какие-то профессиональные переговоры с РФ. И думаю в ближайшем будущем изменений и улучшений в этом направлении не будет», — говорит Тарас Кутовой, народный депутат Украины.

Вывод первый: Приостановление Россией действия Договора о Зоне свободной торговли вступит в силу с 1 января 2016 года (в один день со вступлением в силу экономической части Соглашения про ассоциацию между Украиной и ЕС). Доля экспорта в соседнюю страну за 2015 год сократилась до 2,2%. РФ уже не занимает лидирующие позиции в списке топ-стран импортеров продукции украинского производства, а значит «удар» по аграриям будет минимальным.

14 дней. Ровно столько отделяет Украину от старта Зоны свободной торговли на одном из самых перспективных рынков мира — Европейского Союза.

С 23 апреля 2014 года украинские производители могли пользоваться автономными торговыми преференциями. Ряд квот (всего их 37 позиций) были выбраны в первые месяцы действия АТП. Речь идет о таких популярных на европейском рынке продуктах, как мед, мясо птицы, виноградный и яблочный соки, обработанные томаты и ячмень. Пользуются спросом у европейцев и украинские зерновые.

На финальной стадии переговоры по открытию рынка для молочной продукции. Если верить прогнозам: то через максимум два месяца на полках европейских супермаркетов молочка таки появится.

«У нас есть один вариант быстрой помощи: максимально использовать пространство которое у нас есть. Аграриям нужно использовать любые возможности, ведь стабильность системы проверяется именно во время таких встрясок. Нужно искать новые рынки сбыта, подстраиваться под них. Министерство АПК сейчас должно действовать максимально эффективно и обеспечить упрощенный доступ к рынкам, сформировать политику и вести дипломатическую работу между странами», — утверждает Тарас Кутовой.

Несмотря на такие либеральные отношения и преференции, объемы торговли с ЕС сократились больше чем на 30% по итогам января-сентября 2015 г. Виной тому — изменения в конъюнктуре цен на сырье (а мы все помним, что именно оно больше всего интересует импортеров из Европы). Кроме того, остановилось производство в оккупированных областях — Луганской и Донецкой. На этой территории производился внушительный объем продукции, которая шла на экспорт в Европу.

Увеличить

А теперь о самой ЗСТ (Зона свободной торговли)

Есть три главных направления:

  • В полной тарифной либерализации одним из главных исключений является именно сельское хозяйство. Тут вспоминаем о квотах. Определенные наименования продукции будут экспортироваться без ввозных пошлин. Экспорт продукции вне квот не запрещается, но тогда придется платить указанную в соглашении пошлину.

  • Европейский Союз в одностороннем порядке уже ввел тарифную часть договора еще в апреле 2014. Это дало украинским экспортерам возможность поставлять целый перечень товаров (при условии наличия необходимых разрешений и соответствующих сертификатов)

  • Украине дают время (до 10 лет) для того, чтобы внедрить так называемые правила внутреннего рынка ЕС. Речь идет о технических стандартах, санитарных и фитосанитарных правилах. Важный момент — все украинские нормы будут базироваться и гармонизироваться с законодательством ЕС.

«Рынок ЕС мы должны завоевывать. Нам нужна информационная политика о том, что Украина государство, которое воюет, устраивает митинги, и дерется в парламенте, а страна, которая входит в 5 лидеров по производству и экспорту зерновых и т.д. И что самое главное, что наша страна производит качественный товар. Компании же, которые хотят выйти на рынки ЕС должны выделять в первую очередь деньги на улучшение производства и на маркетинг. Главное сейчас создать качественный маркетинг для нашей страны», — говорит Алексей Крутыбич.

Что получит Украина?

Во-первых, доступ к рынку ЕС (ВВП около €14 трлн в 2014 году).

Во-вторых, разрешение на экспорт в Европейский Союз практически равно разрешению на поставки по всему миру. Уровень проверки безопасности и качества продуктов, которые экспортируются на европейский рынок, один из самых высоких в мире. Европейцы себя в обиду не дадут. А значит — это верный знак исключительного качества и украинской продукции. То есть перед украинскими аграриями будет открыт без преувеличения весь мировой рынок.

Вывод второй: Европейский Союз в региональной структуре экспорта занимает второе место после стран Азии. Зона Свободной Торговли с ЕС — дает преференции украинским производителям и доступ к одному из самых больших рынков планеты.

Немного лирики: благодаря стратегическому географическому расположению, благоприятным климатическим условиям, наличию 30% всего мирового чернозема и квалифицированным специалистам Украина сегодня — один из лидеров производства сельскохозяйственной продукции во всем мире. Это позволяет обеспечить не только потребности внутреннего рынка, но и экспортировать продукцию в 190 стран мира.

«Серьезное внимание стоит обратить на переработку на локальном рынке. И тут нужно найти компромисс, чтобы помогать работать производителям и при этом не притеснять наших партнеров. Но нужно заполнить собственный рынок качественной продукцией. Но чтобы рынок стал успешным нужно улучшить покупательскую способность украинцев. Поэтому рассматривать ситуацию стоит комплексно, улучшая экономику страны вцелом», — добавляет нардеп.

А теперь смотрим на тенденции – при резком сокращении поставок украинской продукции в Российскую Федерацию наращивается экспорт в страны Азии (доля экспорта составляет почти 47%).

В лидерах — рынок КНР. По словам украинских чиновников, сотрудничество в сфере АПК с Китаем — приоритетное направление отношений. Экспорт аграрной продукции по результатам 10 месяцев 2015 года уже составил $1,1 млрд. И это почти в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно, в конце года эта цифра будет еще больше.

«В 2015 году Украина стала главным поставщиком кукурузы в Китай. За первое полугодие наша страна обеспечила 90% импорта этого товара на рынок КНР. Плюс — увеличение поставок подсолнечного масла и зерновых. При этом активно экспортируется не только масло из подсолнечника, но и рапсовое, а также соевое масло. По экспорту последнего тоже уже установлен рекорд. Сегодня украинские производители активно готовятся к открытию рынка КНР для подсолнечного шрота. Это вторсырье используется для изготовления высокачественных кормов. К слову, Украина входит в тройку лидеров по его производству вслед за Аргентиной и Россией», — говорит заместитель Министра аграрной политики и продовльствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

Второе место в географической структуре экспорта — у Европейского Союза. Все перспективы этого рынка мы уже рассказали выше.

В топ-тройке импортеров украинской продукции — страны Африки.

Увеличить

Здесь стоит говорить о рынке Египта. Эта страна — надежный партнер Украины в аграрной сфере и лидер по импорту отечественной продукции на свой рынок.

«Что касается рынков Азии, Африки, Китая, Ближнего востока, здесь все достаточно просто: кто хочет работать с этими рынками — уже работает. Та же «Астарта» добилась выхода на рынок Китая, Ukrlandfarming не вылезает из рынка Азии и Китая. Кто ищет и занимается активным продвижением своей компании и страны, тот находит новые рынки сбыта», — добавляет Алексей Крутыбич.

Про активизацию сотрудничества между двумя странами можно рассуждать в свете открытия нового русла Суэцкого канала, которое уже называют «окном в Африку». По официальным данным, до 2023 года планируется увеличить количество транзитных суден в два раза (с 49 до 97 в день), а транзитное время для багажа сокращено до 8 часов. А в 2014 году Украина вошла в десятку стран по тоннажу экспортируемой продукции в южном направлении. К слову, экспорт украинской продукции в страны Африки превысил экспорт в страны Таможенного Союза.

Вывод третий: В 2015 году запрет на экспорт продукции животноводства сняли Казахстан и Армения, Израиль разрешил экспорт столового яйца, а на рынки ЕС в рамках торговых преференций аграрии впервые экспортировали сахар и крахмал. Переориентация экспортных потоков проходит успешно, а Китай, Египет и ряд других стран вытеснили РФ с лидерских позиций главных торговых партнеров-импортеров отечественной аграрной продукции. Прорвемся :)

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus