Упадок систем орошения приведет к их разрушению — Павленко

Упадок систем орошения приведет к их разрушению — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Возобновление орошения улучшит динамику аграрного производства. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время выступления на совещании по вопросу возобновления работы и развития оросительных систем на мелиорированных землях, пишет Минагропрод.

«Восстановление орошения — ключевое условие развития украинского АПК в условиях глобальных климатических изменений. Эта задача неотложная для аграриев всех регионов Украины, но особенно актуальной она является для юга страны», — подчеркнул Алексей Павленко.

Он отметил, что по результатам районирования, площади сухой и очень сухой зон в Украине выросли на 7% и охватывают 11,6 млн га пахотных земель.

«Сумма активных температур повсеместно возросла на 250-350°C. Условия северной Лесостепи и Полесья сейчас соответствуют условиям, которые 25-30 лет назад были характерны для Степи, то есть юга страны. 2015 г. это подтвердил жарким августом и более чем 100-дневным периодом без осадков. На Полесье, где ранее было характерно переувлажнение, недостаточно влажные условия наблюдаются каждый 3-й год», — уверен министр.

По его мнению, такие условия существенно влияют на динамику аграрного производства в Украине.

«Ни современные технологии, ни новые сорта гибридов не обеспечивают эффективное растениеводство. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в зоне Степи 15 лет находится на крайне низком уровне — 23 ц/га. Доля этого региона в общем объеме производства зерна сократилась за 25 лет с 48% до 37%. Эти угрожающие тенденции вызваны упадком оросительных систем в Украине», — отметил Алексей Павленко.

В частности, площади полива сократились до 473 тыс. га в 2015 г., то есть практически в 5 раз. В южном регионе с 1,68 млн га орошаемых земель в 2014-2015 годах поливалось лишь 450 тыс. га (27%). На Херсонщине орошается 292 тыс. га, (68% от имеющейся площади). В остальных южных областях — менее 20% орошаемых земель.

«Дальнейший упадок систем орошения в Украине приведет к их разрушению. Поэтому нам надо безотлагательно принимать меры, чтобы не только остановить деградацию этих систем, но и восстановить их. Для этого надо решить ряд проблем, касающихся этой сферы. Среди них — несовершенство законодательства об ответственности землевладельцев и землепользователей за использование орошаемых земель, неопределенность минимальных сроков аренды земли и др.», — подчеркнул Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus