Проводятся исследования о наличии сальмонеллы в украинских яйцах — Лапа

Проводятся исследования о наличии сальмонеллы в украинских яйцах — Лапа
Источник фото: Latifundist.com

Продолжаются исследования о наличии Salmonella enteritidis в украинском пищевом яйце, которое экспортируется в Израиль. Об этом сообщил первый заместитель председателя государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, пишут на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

По его словам, действительно, 6 января 2016 г. от компетентного органа Израиля поступило сообщение о том, что в партии яиц, поставленных из Украины, есть Salmonella enteritidis. На основании этого израильская сторона 6 января экспорт украинских яиц приостановила.

В тот же день распоряжением заместителя главного государственного инспектора ветеринарной медицины принято решение о проведении противоэпизоотического расследования на предприятии, которое осуществляет экспорт пищевого яйца в Израиль.

«Параллельно были отобраны биологические материалы для исследования в соответствующую региональную государственную лабораторию ветеринарной медицины и Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе г. Киев. На данный момент исследования продолжаются. О результатах будет проинформирована как израильская сторона, так и украинское общество», — отметил Владимир Лапа.

Кроме того, 13 января 2016 г. заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский и Владимир Лапа осуществят рабочий визит в Израиль, где планируются встречи с представителями компетентных органов, в частности, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства Израиля и бизнес-сообщества.

Во время переговоров будут выяснены вопросы, связанные с возможным выявлением Salmonella enteritidis в украинском пищевом яйце и соответствующие меры по восстановлению экспорта яиц в Израиль.

Владимир Лапа отметил, что в настоящее время в Израиль экспортирует яйца только одна украинская компания. За прошлый год эта компания экспортировала 32 млн пищевых яиц в четыре страны. В общем, в 2015 г. украинские компании экспортировали 900 млн яиц в разные страны мира.

«Для нас этот вопрос является приоритетным, поскольку речь идет об обеспечении безопасности пищевой продукции, что важно не только с точки зрения экспорта, но и с точки зрения обеспечения качественной продукцией украинского потребителя. Поэтому мы примем все необходимые меры для того, чтобы эту задачу выполнить», — заявил Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus