Онлайн трансляция VII съезда Аграрной партии Украины

Аграрная партия Украины (АПУ) проводит сегодня VII съезд в Национальном дворце искусств «Украина». По словам организаторов, ожидается порядка 4 тыс. человек: более 1,5 тыс. делегатов (по двое от каждой местной организации) и более 2 тыс. гостей. На съезде подведут итоги годовой работы обновленной партии, начиная с 20 сентября 2014 года, когда назначили нового лидера — Виталия Скоцика. Также обсудят итоги местных выборов-2015 и определят дальнейшую стратегию партии. В частности, примут решение об участии в выборах в районные рады г. Киева весной 2016 года, в местные — в 2017-м и о том, как быть в случае досрочных перевыборов в парламент.

Также участники VII съезда обсудят результаты общенациональной забастовки аграриев и наметят дальнейшие шаги, чтобы не допустить смены налогового законодательства для сектора. Переродится ли концепция Аграрной партии Украины? Придут или нет на встречу с аграриями представители власти? Готов или нет агросектор к налоговому компромиссу?

Об этом и многом другом сегодня вам расскажет и покажет в онлайн режиме Национальный агропортал Latifundist.com.

Читать по теме: Общенациональный страйк аграриев онлайн

8:30 Мы уже во дворце «Украина» ожидаем первых гостей. Вопросы и диктофон готовы:)

Съезд АПУ

9:10 У дверей встречаем заместителя Киевской организации Аграрной партии Украины Дениса Марчука. Он рассказывает о первых результатах работы.

«Это седьмой съезд. За год удалось сформировать команду и выявить лидеров в каждом регионе. По результатам местных выборов вошли в пятерку. В целом по Украине взяли более 7%. Из 12 тыс. заявленных участников прошло около 3 тыс. Наибольше наших симпатиков в Одесской, Черниговской, Хмельницкой, Винницкой и Черновицкой областях», — рассказывает он.

Пока устанавливаем оборудование, на входе в «Украину» образовалась настоящая «пробка». Все хотят приобщиться к новой украинской агрополитике. Гости и делегаты съезда активно фотографируются на фоне партийной символики.

9:15 Тем временем глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик дает небольшую пресс-конференцию для СМИ.

«Я считаю, что наши результаты на местных выборах — это успех. Аграрная партия достигла поставленной цели: созданы представительства по всей Украине, большой процент присутствия кандидатов на выборах, одна из активнейших предвыборных кампаний в стране. Благодаря этому Аграрная партия прошла в тройку лидеров в местных органах власти», — рассказывает он.

 11:00 Среди гостей замечаем заместителя председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко.

«Аграрная партия сделала очень серьезный шаг на местных выборах. Самое важное, что она представлена практически в 90% районных (!) и в восьми областных советах. Это серьезный результат, который позволил политсиле заявить о себе во всю мощь. Я считаю, что следующим этапом будет подготовка к следующим парламентским выборам. Когда они будут, пока не известно. Партия должна поставить основную цель — пройти  в парламент. В следующем году она должна еще активнее развиваться. За ней будущее, ведь она объединяет аграрный бизнес и жителей сельских территорий», — говорит он.

Александр Бакуменко

11:25 Не словом, а делом пришел поддержать аграриев президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич. Интересуемся его мнением о том, пошло ли на пользу Аграрной партии обновление ее руководящего состава.  

«Я очень положительно оцениваю деятельность Аграрной партии и ее участие в сегодняшней  аграрной политике Украины. За короткий период новое руководство партии сделало очень много. Во многом результат, достигнутый на местных выборах, стал  возможным благодаря новому сильному лидеру. Я не хочу сказать, что процент доверия к его действиям большой, но этот процесс уже начался, и Скоцик качественно меняет партию. Очень важно, что Аграрная партия живет одними интересами с крестьянами и средним бизнесом. Те тяжелые процессы, которые  сейчас переживает фермер — кредитование,  смена налогообложения АПК, — постоянно должны быть в поле зрения. Аграрная партия разрабатывает стратегию на ближайшую перспективу», — подчеркивает  он.

11:30 Съезд начал свою работу. После приветственного слова глава АПУ Виталий Скоцик передал слово представителю Польской селянской партии Анджею Бутре.

Он напомнил,  что  польское агродвижение действовало и при социализме. Сейчас партия «села» занимает мощные позиции  в польском сейме (парламент).  Именно  аграрные депутаты лоббировали  продвижение польского  агробизнеса в ЕС и «переставляли» АПК на европейские «рельсы».

«Освоение европейских стандартов качества позволило повысить конкуренцию среди отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Финансовая поддержка ЕС помогла Польше увеличить аграрный экспорт до 38% от общего объема. Украина приближается к этому показателю, и очень важно, что в Украине началось возобновление аграрного движения с политической стороны. Это ваш шанс. Мы готовы вам помогать», — подчеркнул он.

По мнению Анджея Бутры, украинским аграриям надо перенимать польский опыт.

11:40 Виталий Скоцик отчитывается перед почти 4 тыс. человек о проведенной за год работе.

Виталий Скоцик о проделанной работе за год

«Аграрная партия разрабатывает план работы на 35 лет вперед. Ключевые направления: стратегия экономического развития Украины, прозрачные механизмы открытия рынка сельскохозяйственной земли, создание новых рабочих мест во всех регионах страны, принятие оптимальной налоговой системы для АПК», — рассказывает о стратегических планах партии ее лидер.

Но это не значит, что после местных выборов будут сидеть сложа руки. Впереди — создание базы для мощной политической агроплощадки.

«Редактирование и изменение проекта бюджета 2016 года, исходя из интересов и потребностей сельского хозяйства как основной отрасли экономики Украины. Своего лоббиста в каждую украинскую семью. И не менее 160-165 депутатов в Верховной Раде на будущих парламентских выборах», — называет ТОП-3 задания для всех членов партии Виталий Скоцик.

12:00 Среди гостей Национальный агропортал Latifundist.com заметил двух народных депутатов Леонида Козаченка и Александра Бакуменка, бизнесменов, а теперь еще и начинающих политиков Сергея Гайдая и Андрея Гордийчука. Также были Иван Томич, бывший вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута, Виктор Матчук и другие влиятельные люди.

12:20 У трибуны член Аграрной партии Украины, директор завода «Кобзаренко» Анатолий Кобзаренко. Зал «взорвался» аплодисментами после его реплики о том, что «в течение 5 лет Украина может полностью отказаться от российского газа за счет производства биотоплива из древесины».

Анатолий Кобзаренко

«Конечно, это реально, но хотя бы чуть-чуть государство нам помогло: утвердило бы «зеленый тариф» для энергии, произведенной из агросырья», — говорит участник съезда, сидящий в двух рядах от нас.

Аграрии размышляют, а мы — фиксируем:)

12:40 Градус эмоций в зале  «Украины» поднял председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук. Он говорил то, что чувствуют в разных  уголках Украины представители агропредприятий различных форм собственности:

«Политики не показали любовь к украинскому селу, что это фундамент украинской экономики. Сегодня проблем только добавляется. Задание Аграрной партии — не подвести людей, которые в нее поверят. Уверен, что защищая интересы граждан и предпринимателей, она победит».

Андрей Гордийчук

По мнению Андрея Гордийчука, сегодня у АПК появился «внутренний враг в лице государства», который уничтожает украинское село.

«Только враги приходят к своим же людям в село и забирают последнее (речь о предложении Минфина поменять действующую систему налогообложения АПК — ред.)», — пояснил он.

12:50 Приятно, что аграрии ломают стереотипы и не боятся «женской руки» в большой политике. Среди делегатов съезда — 38 женщин. Одна из них — Елена Павлюк (представитель от Запорожской области).

Елена Павлюк

«Я коренная горожанка, но выбрала Аграрную партию. Почему? Это политическая сила, которая объединяет город и село. Корень проблемы у них один. Они неразрывно связаны, ведь одно рабочее место в АПК создает дополнительно как минимум десять в городе. Но «нечистоплотные» политики мешают развивать село. С этим надо что-то делать», — резюмирует она. 

13:00 Глава Криворожской районной организации Аграрной партии Владимир Мельник продолжил говорить о проблемах АПК.

«Если в парламенте пройдет предложенная правительством налоговая «афера», то украинские аграрии действительно станут «кріпаками». Как защититься? Не допустить распродажи земли олигархам. Только национальный референдум сможет решить, стоит ли открывать рынок земли, а не кучка депутатов в парламенте. Украина должна начинаться с села», — сказал он.  

13:10 Как «сеяли» зерно аграрной политики в регионах, приближенных к зоне АТО, рассказал глава Донецкой областной организации Аграрной партии Дмитрий Казацкий.

Дмитрий Казацкий

«В результате военных действий и нерационального использования земель запад Украины «потерял» (не используются в севообороте — ред.) более 1/3 сельхозземель», — говорит он.

По словам Дмитрия Казацкого, также важно обеспечить прозрачность открытия рынка земли.

«Вся политика направлена сейчас на то, чтобы эту землю отобрать. Селяне в приватизации никак не значатся. А если изменится налоговое законодательство, то нас с вами просто не будет», — подытожил выступающий.

Зал поддержал аплодисментами.

13:20 В конце первой части съезда слово взял Леонид Козаченко. Он отметил важность правильного построения структуры Аграрной партии для дальнейших побед и призвал, не дожидаясь очередных парламентских выборов, активнее включаться в большую игру.

«АПК сегодня — это надежный источник наполнения валютой бюджета. Несмотря на все препятствия — кризис экономический и политический — мы должны решить все озвученные проблемы», — отметил он.

«Горячим» вопросом Леонид Козаченко назвал обсуждение с МВФ изменения налогового законодательства для АПК. По его словам, пока эти дискуссии даются очень и очень непросто.

«Представители Аграрной партии должны вместе с чиновниками Минагропрода и депутатами профильного комитета отстаивать интересы агросектора в этом диалоге», — предлагает народный депутат.

13:30 В работе съезда 30-минутный перерыв. Вместе со спикерами и гостями идем в кулуары за эксклюзивом.

14:00 Под конец перерыва «ловим» на входе в зал главу Аграрного союза Украины Геннадия Новикова.

«Работа Аграрной партии в этом году была чрезвычайно эффективной, и для кое-кого достаточно неожиданной. В отличии от проекта «ЗАСТУП», Аграрная партия показала хороший результат не только среди электората, но и в рейтинге выборов. Кроме того, аграрное представительство страны привлекло новые лица и приобрело позитивный имидж. Членами партии в регионах стали люди, которые всю жизнь непосредственно работают на земле, а не чиновники «из центра». Также присоединилось много сельской интеллигенции, участвующей в процессе децентрализации на местах. Считаю, что решение проблемы налогообложения для сектора станет решающим фактором в победе Аграрной партии на следующих парламентских выборах», — поделился своими прогнозами Геннадий Новиков.

14:20 Мы снова с вами. По плану — избрание четырех заместителей главы Аграрной партии Украины. Съезд единогласно поддержал предложенные Виталием Скоциком кандидатуры. Итак, новые замы: Сергей Иващук (глава Хмельницкого отделения партии, на местных выборах в регионе набрали 13% голосов), председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, Ярослав Годзало (президент НААН) и Денис Марчук.

Новоизбранные заместители главы Аграрной партии Украины

14:40 Делегаты съезда также включили в состав президиума партии председателя «Аграрного объединения» в ВРУ, народного депутата Леонида КозаченкаАндрея Гордийчука, Виктора Матчука (бывший народный депутат, экс-глава Ровенской облгосадминистрации) и Ивана Плачкова (экс-замглавы Госуправления делами, экс-глава Минтопэнерго). Таким образом, состав президиума увеличился до 13-ти человек.

Новые члены президии Аграрной партии Украины

15:00 Аграрная партия Украины пополнилась еще десятью членами. «Свеженькие» партбилеты им вручил Виталий Скоцик.

15:20 На сцене с украинскими песнями выступают певица Ирина Федишин и братья Яремчуки. Аграрии подпевают, некоторые даже подсвистывают, но танцевать желающих пока нет:) После насыщенного рабочего дня аграрии немного расслабились и отдыхают.

15:50 Съезд подходит к завершению: позади 7 часов насыщенной работы и план дальнейших действий для Аграрной партии. На сцене с заключительным словом выступает Виталий Скоцик.

Национальный агропортал Latifundist.com благодарит всех наших читателей за то, что были с нами. Онлайн трасляцию для вас вели Ирина Наталенко, Наталья Ключникова, Наталья Киселева, Василий Николаенко и Татьяна Приходько.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus