Биоэнергетики предложили новые законы для отрасли

Биоэнергетики предложили новые законы для отрасли
Источник фото: Latifundist.com

Биоэнергетическая ассоциация Украины представила новый законопроект о перенесении тарифообразования на тепло с возобновляемых источников энергии на места, а также законопроект об упрощении выделения земли под объекты ВИЭ. Об этом шла речь во время заседания БАУ.

Основные изменения, которые предлагают в БАУ:

1.Лицензирование органами местного самоуправления хозяйственной деятельности по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии, которая производится с помощью альтернативных видов топлива.

2.Установление органами местного управления тарифов на тепловую энергию на уровне 90% от действующего тарифа для бюджетных инстанций.

3.Тариф для населения на тепловую энергию на уровне действующего тарифа на тепло по газу.

4.Предоставление компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию согласно Порядка, утвержденного КМУ.

«Законопроект будет на пользу всем секторам Украины, в том числе и АПК, ведь объекты возобновляемой энергетики строятся как в агросекторе, так и вне. Если будет построена котельная на соломе в городе, то сырье ей нужно будет сельское, а это дополнительный доход для агрария», — говорит глава БАУ Георгий Гелетуха.

Также он добавил, что, если говорить о биогазе, то установки будут строиться прямо на предприятии и тепло, которое можно будет продавать в село, и это также будет подпадать под этот закон. Поэтому сельское хозяйство автоматически будет получать все эти преференции.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus