Инвесторы стали больше вкладывать в биоэнергетику

Инвесторы стали больше вкладывать в биоэнергетику
Источник фото: Latifundist.com

Большая часть проблем в биоэнергетике Украины с зеленым тарифом решена, законодательных проблем практически нет, остались некоторые нюансы, которые больше не пугают инвесторов. Об этом Latifundist.com рассказал глава Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

Основная проблема в том, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг в прошлом году понизила зеленый тариф своим решением.

«Тогда как закон говорит одно, они сделали другое, и приняли решение, ссылаясь на постановление Кабмина о чрезвычайной ситуации в энергетике. Естественно, инвесторы подали в суды, выиграли их, им все компенсировали, но репутация уже подпортилась. И плюс военные действия в стране слегка отпугнули инвесторов от нас», — рассказывает эксперт.

По его словам, сейчас очень мало инвестируют в электрику, за прошлый год проинвестировали лишь 19 МВт, тогда как общая цифра составила около 800 МВт: ветер — 500 МВт, гидро — 80 МВт, биомасса — 30-40 МВт.

«Сейчас инвестор должен отойти от предыдущих событий и понять, что такого больше не повторится, что тариф гарантирован, тогда пойдут средства в электроэнергию. В тепловую энергетику начали гораздо больше инвестировать», — добавляет Георгий Гелетуха.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus