Нардепы решили разработать единый законопроект об НДС

Нардепы решили разработать единый законопроект об НДС
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный комитет проголосовал за единый законопроект возмещения НДС. Об этом сообщает AgroPolit.com.

Сегодня Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рассмотрел 5 вариантов законопроектов относительно специального режима НДС для аграриев №3748, №3748-1, №3748-2, №3749 и №3851.

«Одновременная отмена спецрежима НДС и снижение ставки НДС приведет к тому, что предприятия смогут сохранить имеющуюся рентабельность путем повышения цены без НДС, при сохранении прежней цены с НДС. Минимум 12 млрд грн субсидии в отрасль, которые поступают автоматически, не коррумпировано. Есть вопрос о том, хорошо это или плохо, но в целом 12 млрд грн — это большая сумма, которая прозрачно получается всеми субъектами. Еще один вопрос — дискриминация по двум реестрам: один «автомат», а второй — «пулемет». Так не может быть, с этим надо что-то делать», — говорит о представленных законопроектах один из их авторов народный депутат от БПП Леонид Козаченко.

По его словам, возможные замечания, что конкуренция отечественных производителей приведет к дальнейшему снижению цен, являются безосновательными, поскольку уровень конкуренции, определяющий рентабельность работы предприятий, не меняется.

«Сегодня это не просто дискуссия, а формат будущего АПК. Уже 20 февраля 2016 г. нужно сдавать декларации по НДС. Аграрии этого не смогут сделать, потому что не знают, как это правильно сделать. Это означает, что налоговики напишут им штрафы и пени», — продолжил поднятую дискуссию народный депутат, первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

Как отмечает народный депутат Иван Мирошниченко, предложенный законопроект интегрировано на консенсус в этом вопросе. Он считает, что аграриев нужно поддерживать до 2018 г.

«Мы разработали единственный нормальный закон. Из комитета должен выйти только один закон по НДС, в противном случае — перспективы будет немного», — говорит заместитель председателя аграрного комитета Александр Бакуменко.

По словам председателя аграрного комитета Тараса Кутового, нужно разрабатывать единый законопроект на базе представленного документа №3851 от 29 января 2016 г., и подавать его в сессионный зал на рассмотрение. Большинством голосов комитет поддержал это предложение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus