Беларусь готова обеспечить Венесуэлу агрогородками, маслом и детским питанием

Беларусь может построить в Венесуэле еще пять агрогородков. Об этом сообщил вчера на белорусско-венесуэльском форуме заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, передает корреспондент БЕЛТА.

Леонид Маринич отметил, что белорусско-венесуэльское сотрудничество активно продвигается в области инновационного развития сельского хозяйства Венесуэлы. При этом белорусская сторона предложила Венесуэле свою схему создания агроиндустриальных городков. Строительство пилотного агрогородка в этой стране, по словам замминистра, осуществляется с высочайшей степенью ответственности и в сжатые сроки. «Работы идут в соответствии с графиком. Уже в 2012 году будут введены первые производственные объекты, необходимые для организации сельскохозяйственного производства», — сказал он.

Планируется, что в следующем году будут обрабатываться и дадут первые результаты 1,5 тыс.га из 4,5 тыс.га, которые будут эксплуатироваться для производства сельхозпродукции. Беларусь получила предложение проработать вопрос строительства агрогородков еще в пяти районах Венесуэлы. Уже есть положительное заключение по двум вариантам. «В настоящее время стороны ведут предварительную работу, направленную на реализацию проекта. Успешное осуществление этого проекта будет представлять значительный интерес для наших потенциальных партнеров в Латинской Америке и станет площадкой для демонстрации инновационных достижений белорусского сельского хозяйства», — сказал Леонид Маринич.

Агрогородки будут строиться за инвестиционные деньги венесуэльской стороны. Объем инвестиций по первому агрогородку составляет $314 млн. Маринич также сообщил, что Беларусь также рассматривает возможность начала поставок в Венесуэлу сливочного масла и детского питания. Если в 2007 году Беларусь поставила в Венесуэлу 200 т сухого цельного молока на $0,9 млн, то в 2010 году — уже 10 тыс.т на $32 млн, а за семь месяцев этого года — 9,4 тыс.т на $42,3 млн «Мы готовы не только к дальнейшему наращиванию объемов поставок сухого молока, но и к расширению номенклатуры поставляемой продукции», — отметил Леонид Маринич. По его словам, в настоящее время ведется активный диалог с венесуэльской стороной по организации поставок сливочного масла. Поставки могут быть организованы уже с 2012 года, пишет Агро Перспектива.

Также рассматривается вопрос по экспорту сухой сыворотки, детского питания. «У нас есть все основания ожидать существенного улучшения показателей нашего торгово-экономического сотрудничества уже в ближайшее время», — уверен замминистра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus