ЕС обеспокоен задержкой создания Госпродпотребслужбы — Лапа

Владимир Лапа, Первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Источник фото: Latifundist.com

Европейские коллеги выражают определенное беспокойство по поводу задержки создания Госпродпотребслужбы, но критических переживаний нет. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью AgroPolit.com первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Причиной этому стала новая редакция закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», регламентирующего определенные процедуры контроля пищевой продукции. Другое законодательство, в частности, подзаконные акты, не были приведены в соответствие.

«Последние изменения в положение о Госпродпотребслужбе и в постановление Кабмина о создании ее территориальных органов сохраняют действующую структуру контроля за пищевой безопасностью, и мы надеемся, что не будет никакой переоценки со стороны ЕС. Основания для задержки с созданием службы разные. В известной степени основная причина — длительная дискуссия о подчинении Госпродпотребслужбы», — говорит он.

Лапа добавил, что сейчас задержка по созданию Госпродпотребслужбы не влияет на попадание украинской продукции на европейский рынок. Но волнения со стороны европейцев есть.

О чем идет речь? Дело в том, объяснил он, что Украина взяла на себя обязательства по регламентации европейского пищевого законодательства. А сама структура контролирующих органов исполнительной власти, которая будет отслеживать соблюдение законодательных норм в сфере пищевой безопасности, — это компетенция Украины.

«Европейцы затем проанализируют новую структуру и скажут, нужно ли делать ее переоценку. Этот вопрос дискутировался на уровне Кабмина, европейские коллеги выражают определенное беспокойство по поводу задержки создания Госпродпотребслужбы, но критических переживаний нет», — рассказал он в интервью.

Лапа добавил, что представители ЕС обеспокоены полноценной работой службы, ее эффективностью.

«Что беспокоит европейцев? Чтобы работники органов, которые ликвидируются или реформируются, и на базе которых создадут Госпродпотребслужбу — полноценно работали. Чтобы структура нового органа позволяла эффективно осуществлять государственный контроль. Следует отдать должное Госветфитослужбе за то, что в условиях неопределенности, они не только достаточно эффективно осуществляли противоэпизоотические мероприятия, но и продолжали работу по выходу украинской продукции на внешние рынки. Морально им очень трудно, потому что в условиях реформирования они не до конца понимают свои собственные перспективы», — объясняет он.

Он так же отметил, что решение о переоценке будет зависеть от оценки адаптации к европейскому законодательству и эффективности новосозданного органа.

По его словам, европейских коллег (и не только их) также интересует эффективность контроля в сфере пищевой безопасности.

«Пока вопросов к деятельности Госветфитослужбы не было. Наоборот, ей удалось решить вопрос распространения африканской чумы свиней: 2015 год в Украине было 40 таких случаев, тогда как в Балтийских странах — от 70 до 400 случаев в каждой стране! То есть украинские ветеринары работали эффективно. Европейцев больше беспокоит процесс и скорость создания самой службы», — говорит чиновник.

Впрочем, чтобы этих вопросов не было и дальше, украинской власти нужно сделать ряд шагов.

«Есть определенная последовательность шагов. Первый блок — нормативно-правовое регулирование деятельности службы, включая положения и другие документы. Второй — структура. Третий — эффективность выполнения функций. Пока критических вопросов к нам нет. Это подтвердило решение разрешить экспорт 10-ти молочным предприятиям. Хотя у них есть право переоценки системы, если произойдут какие-то серьезные изменения в структуре Госпродпотребслужбы, чего мы, собственно, хотим избежать. На любом этапе могут возникнуть вопросы, но мы убеждены, что они будут решены в ходе диалога», — подытожил первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus