Названы области, с которых начнется земельная реформа

Андрей Кошиль, президент ассоциации «Земельный союз Украины»
Источник фото: Национальный пресс-клуб по земельным вопросам

К 1 марта 2016 Министерство аграрной политики и продовольствия Украины должно подать в Парламент проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Об этом в блоге на agropolit.com президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

По его словам, можно только догадываться, что включат в документ.

«Варианты комбинаций могут быть разные. При всем разнообразии подходов единственный законодательный вариант нужно искать быстрее, потому что рынок земли даже без законодательных рамок продолжает «подпольно» существовать», — считает аналитик.

По его мнению, сегодня главный вопрос — как регулировать земельный рынок. Сейчас важно разработать поэтапную концепцию по его внедрению.

«Увенчаются успехом все попытки втиснуть земельный практику в правильные законодательные рамки? Да, если в этот раз учтут предложения общественности… Мы предложили альтернативный механизм решения этой проблемы. Он заключается в проведении эксперимента в отдельных областях», — рассказывает Андрей Кошиль.

По его словам, на практике сначала следует определить пилотные области, где будет проводиться эксперимент.

«Эти территории должны представлять различные формы хозяйствования в АПК и отличаться по уровню своего экономического и социального развития. Предлагаем Ивано-Франковскую, Закарпатскую, Черкасскую, Киевскую, Полтавскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Житомирскую и Херсонскую области», — считает он.

По его словам, необходимо запускать параллельно две модели рынка земли: с минимальными и максимальными ограничениями для приобретения в одни руки. После этого необходимо провести статистику подписания договоров купли-продажи, выяснить реальных владельцев, проанализировать ценовую ситуацию, выявить негативные факторы. И на базе полученной информации формировать законопроект.

«Пилотный проект можно провести в течение года — полутора. Еще полгода уйдет на подготовку концепции реформирования земельного рынка. На наш взгляд, нельзя внедрять рынок земли «наскоком», не советуясь с общинами. Если пойдем другим путем, он может оказаться ложным», — резюмирует эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus