Уберите руки от министров-реформаторов

Vadaturskiy

Успешность компании «НИБУЛОН» стала возможной благодаря команде единомышленников, создали и развивали ее без поддержки со стороны государства и лоббистов-чиновников. Осознавая это, я, как руководитель предприятия, имея полную поддержку со стороны моего коллектива, с надеждой воспринял и откликнулся на все те изменения, которые произошли после Революции Достоинства.

Положительным, по моему мнению, были и кадровые решения относительно назначения на должности министров новых людей, с соответствующим профессиональным уровнем, доверием со стороны общества, готовых реформировать украинскую экономику, а не прислуживать финансово-промышленным структурам. В частности, речь идет о министре инфраструктуры Андрее Пивоварском, министре аграрной политики и продовольствия Алексее Павленко, министре экономического развития и торговли Украины Абромавичюсе, министре финансов Наталье Яресько и других новых лицах Кабинета Министров Украины, деятельность которых была поддержана нашей компанией.

Мы, как законопослушные субъекты реального сектора экономики, хорошо знаем, как сложно создать эффективную команду, достичь поставленных целей и показателей в деятельности предприятия. Поэтому хорошо понимаем, что новым министрам, которые согласились взять на себя огромную ответственность и посвятить часть своей жизни развитию страны, сделать это сложнее в тысячу раз. Добавьте еще военную агрессию со стороны Российской Федерации, повседневную кулуарную борьбу против людей, которые не вписываются в построенную систему (будь-то политики или предприниматели), борьбу против назначений «своих» людей на должности, постоянное сопротивление прогрессивным идеям реформаторов (как со стороны чиновников, так и со стороны граждан).

С главой Минагропрода Алексеем Павленко

Итак, одно из условий эффективной работы правительства и министерств — это наличие команды единомышленников. Ведь без этого ни один министр, да и в целом правительство не решат даже простейших задач. Если мы хотим, чтобы нас и нашу страну уважали в мире, мы должны помогать и поддерживать команду реформаторов, а не рвать на куски страну с целью получения для себя дополнительных льгот.

Наша компания всегда открыто выражала свое мнение — и мы будем это делать и в будущем. Имея огромный опыт работы, наши специалисты могут сделать анализ каждой отрасли аграрного сектора и определить те насущные проблемы, которые необходимо решать немедленно, чтобы экономика страны заработала эффективно.

Если коротко, то наша компания поддерживает начинания министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского. Он является лучшим министром инфраструктуры за все время независимости государства. Но, к сожалению, он остался зависимым от тех людей, которых назначили без его участия или до него. В результате деятельности таких чиновников из министерства, ведомств, портов, которые защищают интересы промышленно-финансовых групп, блокируется развитие морехозяйственного комплекса других регионов Украины, в частности, дноуглубления Днепра. Иными словами, отсутствие равных условий для работы всех портов Украины делает эти порты донорами для одного порта Одесской области, который и развивается.

Мы поддерживаем реформаторские подходы в работе и министра агропромышленного развития и продовольствия Алексея Павленко. Он много сделал для популяризации АПК Украины в мире, показал, что наша страна имеет перспективу быть лучшим государством в сфере АПК в мире. Но мы против того, что его, как министра, пытаются лишить влияния на деятельность «Аграрного фонда», на работу Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и ряд других государственных предприятий, назначая на должности руководителей госпредприятий людей, которые защищают интересы определенных финансовых структур.

В ходе встречи на перегрузочном терминале «НИБУЛОН» в Переяслав-Хмельницком

Наблюдая за тем, как эти финансовые группы относятся к государственным предприятиям как к корыту, за счет которого можно обогащаться, иногда создается впечатление, что ничего не изменилось со времен предыдущей власти. Только и слышишь: коррупция, убытки, злоупотребления. Но и они должны понимать, что скоро истечет их время.

Вспомните и недавнюю ситуацию вокруг изменений в Налоговый кодекс Украины и принятие бюджета-2016, когда работники аграрного сектора были привлечены к участию в пикетах, блокировках и протестах для протягивания в парламенте решений, выгодных для нескольких финансово-промышленных структур. Чтобы понять, кому это выгодно, стоит просто пересмотреть прошлогодний рейтинг компаний-получателей НДС. Кстати, средства из возвращенного НДС теми компаниями так и не были использованы в качестве дополнительной оплаты за сельскохозяйственную продукцию товаропроизводителям, ведь дороже сельхозпродукция не стала. Зато эти средства пошли на обогащение отдельных предприятий и лиц.

Мы со всей серьезностью заявляем, что аграрный сектор в этих нововведений получит дополнительные средства в цене, а условия будут выгодными по сравнению с предыдущими даже без дополнительных льгот. Мы имеем расчеты и сейчас самостоятельно проводим разъяснительную работу среди наших партнеров, фермеров и сельхозтоваропроизводителей. Эти изменения дадут возможность каждому почувствовать себя экспортером и не заниматься дальнейшей тенизацией аграрного сектора. Работники АПК еще сами не поняли, какие преимущества они получили сейчас.

Итак, сегодня селян надо информировать о преимуществах тех или иных законопроектов, а не использовать их в блокировках, пикетах, протестах. Это поможет легализовать рыночные отношения в селе. А получается так, что группа компаний обогащаются за счет простых людей, еще и подстрекая их к различным демонстрациям и пикетированиям. Ведь так жить и работать в теневой экономике зернового сектора дальше невозможно. Мы дискредитируем украинский аграрный сектор в мире. И доверия для инвестиций в аграрном секторе не будет от западных инвесторов. Такой тенизации рынка, которая возникла за последний год, не было с 90-х годов.

Далека от справедливости и ситуация в масложировой промышленности. Например, установленная экспортная пошлина на семена подсолнечника носит сдерживающий характер, и не дает возможности производителям этой продукции экспортировать ее. Зато они вынуждены реализовывать свою продукцию по сниженным ценам нескольким компаниям, которым и помогло государство, установив экспортную пошлину.

Таким образом, производители семян подсолнечника недополучают ежегодно 10,5 млрд грн. Возникает логичный вопрос. А инвестировали компании масложировой промышленности эти средства в украинскую экономику? Нет. К сожалению, сегодня государство не может бороться с этим лобби. Тем самым ставится на колени аграрный сектор, который выращивает более 10 млн т подсолнечника ежегодного. Эти производители фактически финансируют масложировую промышленность Украины. Наша компания против этого.

Мы поддерживаем и деятельность министра экономического развития и торговли Украины Абромавичюса. Очевидной является его большая работа по упрощению ведения бизнеса в Украине и по дерегуляции экономики. Видно, насколько это министерство стало независимым и не стало на путь обслуживания интересов тех или иных промышленно-финансовых групп или политиков. Но мы разочарованы тем, как сегодня определенные люди снова требуют кадровых назначений лиц, которые будут служить интересам определенных структур.

В целом, характерным недостатком министерств и правительства является отсутствие стратегии и четкого плана действий по развитию экономики страны. В такой ситуации, очевидно, что подавляющее большинство людей не понимают, ради чего они сейчас должны затянуть пояса, чего ждать в будущем и когда это будущее наступит. Таким образом, каждый гражданин, каждая компания остаются один на один со своими проблемами. Правительству следует четко определить приоритеты. Ведь, например, отмена визового режима со странами Шенгена — это хорошо, но приоритетом должно быть развитие экономики Украины, чтобы люди хотели ехать за границу только на отдых и в познавательных целях. Надо сделать так, чтобы Европа приглашала нашу страну стать членом ЕС. Тогда и Донбасс, и Крым сами попросятся назад. Тогда и страна будет сильной и единой.

В ходе встречи на перегрузочном терминале «НИБУЛОН» в Переяслав-Хмельницком

Самым страшным следствием отсутствия этой стратегии и четкого плана действий является нивелирование достижений и доверия украинцев, достигнутых во время Революции Достоинства, и ставит под сомнение самоотверженную борьбу наших воинов на Востоке Украины.

По моему мнению, Президенту Украины Петру Порошенко стоит в этой сложной ситуации четко позиционировать себя. Дать по рукам тому ближайшему окружению, которое компрометирует не только его, как главу государства, но и Украины в целом. Сделать так, чтобы эти чиновники и политики думали о стране, а не о своих собственных интересах. Необходимо заменить людей, чтобы вернуть доверие рядовых граждан в высшие органы руководства государства. Я поддерживал и поддерживаю Президента, но и украинцы тоже должны его поддержать и добиться того, чтобы он укротил свое окружение, которое втягивает страну в грязные сделки и скандалы.

Выступление Петра Порошенко

Те политики, которые замешаны в различных коррупционных скандалах, должны уйти в отставку. Уберите руки от министров-реформаторов, дайте им возможность работать, помогите им, а потом требуйте от них отчет о проделанной работе.

Хочу обратить внимание руководителей и на то, что ситуация в высших властных кабинетах имеет негативные последствия и снизу. Местная элита с избыточным удалью принимает «лучший» опыт коррупционных схем, которые она получили в наследство от предыдущей власти. Местным чиновникам тоже не нужны успешные, независимые, профессиональные люди, которые имеют свое мнение.

Сегодня надо меньше говорить о борьбе с коррупцией, стоит на деле начать бороться с ней. Надо прекратить эту порочную практику откровенного лоббирования интересов промышленно-финансовых групп путем назначения «своих» на должности в министерствах, ведомствах, государственных предприятиях. Мне, как руководителю, сегодня стыдно читать в прессе, как разные собственники и руководители частных компаний и чиновники открыто обогащаются за счет государственного бюджета и не вкладывают ни копейки в экономику страны, а иногда из-за таких действий компании еще и финансируют экономику страны-агрессора.

Каждый из нас заслуживает жить в лучшей стране. Итак, мы должны сделать все, чтобы украинцам жилось лучше здесь, на Родине. Чиновникам и политикам не следует забывать, что ничего вечного нет, и стоит подумать, как они будут жить среди нас после потери должности.

«НИБУЛОН» — независимая от политики компания, мощный агропроизводитель, экспортер и инвестор, который сегодня реальными делами поднимает экономику страны. За годы нашей деятельности мы инвестировали более $1,6 млрд в экономику аграрного сектора Украины. Только в 2015 г. «НИБУЛОН» выплатил 314 млн грн. налогов и сборов. Сегодня наша компания развивает судостроение и инфраструктуру речных перевозок. Судостроительно-судоремонтный завод «НИБУЛОН» — сегодня единственное успешно работающее судостроительное предприятие в Николаеве и единственное предприятие, которое строит полнокомплектные суда.

Судостроительно-ремонтный завод
Судостроительно-ремонтный завод
Судостроительно-ремонтный завод

Мы строим флот, элеваторы и речные терминалы по всей Украине, создавая, только в текущем году, до 1000 рабочих мест для людей, задействованных в строительной отрасли, и до 200 основных рабочих мест на предприятии. Это наш реальный вклад в развитие и укрепление украинской экономики не на словах, а на деле.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus