Аграриям придется пересеять 6% озимых — эксперт

Аграриям придется пересеять 6% озимых — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Суммарная потеря площадей озимых культур может составить около 6% от общей посевной площади. Об этом говорят оптимистичные оценки аналитиков АПК-Информ.

По данным аналитиков, сохранившиеся площади озимого клина оцениваются в 7,3 млн га, а яровыми культурами для сохранения относительно стабильного показателя общей посевной площади в 22,5 млн га аграриям придется засеять около 15,2 млн га.

Возможность увеличения площадей под яровыми культурами может быть поставлена под угрозу постоянно растущими производственными затратами. Результаты опроса аграриев показали, что более половины из них (53%) констатируют однозначное увеличение затрат, всего 20% оценивают их на уровне прошлого года, и 27% еще оценивали затраты на будущую посевную.

Основными факторами, обуславливающими увеличение производственных затрат, являются: общая экономическая нестабильность, высокий уровень инфляции, волатильность валютных курсов, и также не последнюю роль играют реформы в налоговом законодательстве.

«В разных сегментах ресурсного обеспечения аграрии оценивают увеличение затрат по-разному. Например, затраты на удобрения для 51% сельхозпроизводителей увеличатся до 30% в сравнении с показателем прошлого сезона. В то же время, для 25% аграриев рост ожидается в пределах 30-60%, и еще 24% респондентов оценили рост по данной статье расходов в 60-100% и более. По остальным ключевым ресурсам отмечается менее значительный рост, который около 90% аграриев оценивают до +60% к показателю прошлого года», — пишет аналитик зернового рынка Андрей Купченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus