На удешевление кредитов для аграриев будет направлено 300 млн грн — Павленко

Сельхозтоваропроизводители увеличивают расходы средств на проведение комплекса весенне — полевых работ
Источник фото: Latifundist.com

Сельхозтоваропроизводители увеличивают расходы средств на проведение комплекса весенне-полевых работ.

Вследствие девальвации гривни в текущем году в 1,2 раза против прошлого года — до 79,2 млрд грн — возросла потребность в средствах для проведения всех работ. Это, в свою очередь, обусловило рост затрат на 1 га пашни с 3538,4 грн до 4121,9 грн.

Об этом в своем блоге на LB.ua сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Значительное подорожание произошло за счет удельного веса импортных составляющих: минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, семян. Затраты на них составляют свыше 62,7 млрд грн (79,2 % от общей потребности), что на 8,2 млрд грн (на 15,1%) больше по сравнению с 2015 г», — рассказал Алексей Павленко.

В этом году сельскохозяйственные предприятия обеспечены собственными средствами для посевной на 66,6 млрд грн, или на 84%. Дефицит в 12,6 млрд грн может быть покрыт за счет заемных средств, в том числе за счет привлечения банковских кредитов в объеме 7,2 млрд грн, считает министр.

«С целью решения вопроса финансово-кредитного обеспечения аграриев, в частности, в период проведения посевной кампании, Государственным бюджетом на 2016 г. предусмотрены расходы на удешевление кредитов в АПК в сумме 300 млн грн. Соответствующая сумма в 2015 г. позволила привлечь 7,8 млрд грн для финансирования весенне-полевых работ», — добавил Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus