Активизация торговли с Беларусью принесёт украинским аграриям дополнительно $150 млн

Активизация торговли с Беларусью принесёт украинским аграриям дополнительно $150 млн
Источник фото: Latifundist.com

Активизация торговли с Беларусью может принести украинским экспортерам дополнительные $ 150 млн. Об этом на своей странице в Facebook рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая в входе заседания рабочей группы по вопросам взаимной торговли с Республикой Беларусь.

«Для украинских экспортеров этот рынок крайне важен. Сегодня это 2,7% от всего нашего агроэкспорта. И очень обидно, что сейчас наши торговые взаимоотношения переживают не лучшие времена. Поэтому мы пытались найти точки соприкосновения с белорусскими коллегами и выйти на логический компромисс в комплексном подходе к взаимному открытию рынков»,— отметила Владислава Рутицкая.

По ее словам на совещании поднимались вопросы, которые сегодня волнуют экспортеров. Наши отраслевые ассоциации, в частности производители мороженого, кондитерских изделий, мяса, масличных, шрота, пива и т.д. неоднократно обращались в министерство с просьбой решения вопроса по доступу на белорусский рынок.

«Напомню проблематику: в прошлом году Минск ввел административную процедуру санитарно-гигиенической экспертизы зарубежной продукции и фактически закрыл рынок Беларуси для некоторых наших производителей перерабатывающей отрасли. Это происходит несмотря на то, что все наши предприятия прошли установленные процедуры сертификации согласно белорусскому законодательству. Поэтому моя позиция максимум: отмена этой процедуры, а позиция-минимум — ее либерализация, то есть пересмотр системы и пролонгация сроков действия санитарно-гигиенических заключений, а также оптимизация сроков их выдачи»,— добавила Владислава Рутицкая.

Продовжую міжнародну тему.#АгроЕкспортСьогодні взяла участь у засіданні Робочої групи високого рівня з питань взаємної...

Опубликовано Vladyslava Rutytska 16 февраля 2016 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus