Минтранс не предоставил обоснование повышения железнодорожных тарифов — СМИ

Минтранс не предоставил обоснование повышения железнодорожных тарифов — СМИ
Источник фото: Latifundist.com

Мининфраструктуры не смог аргументировано пояснить необходимость поднятия железнодорожных тарифов. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сослался на финплан госкомпании на 2016 г., однако, документа нет в открытом доступе, пишут «Украинские новости» со ссылкой на «Обозреватель».

Работа Министерства инфраструктуры признана неудовлетворительной. Депутаты раскритиковали тарифную политику подчиненной министерству «Укрзализныци», а вернее ее отсутствие.

«Один из ярких примеров непрофессиональных действий — попытка повысить тарифы на грузоперевозки на 15% в период падения цен на мировых рынках сырья. Официальная публикация финплана дала бы повод для обвинений руководства «Укрзализныци» в завышенных расходах, что сразу бы усложнило согласование документа в Кабмине. Поэтому проще, чтобы документ оставался в статусе «невидимки», — отмечает издание.

По словам члена комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Владимира Гусака, ему пришлось писать депутатский запрос, чтобы получить финансовый план «Укрзализныци». Анализ документа показал искусственное завышение железнодорожниками плановых расходов на закупку дизельного топлива при существенном падении цен на нефтепродукты.

«Цены на дизельное топливо снизились вдвое, тогда как «Укрзализныця» предложила увеличение расходов на дизельное топливо. Цены на дизельное топливо заложены слишком высокие, особенно при текущих мировых тенденциях на рынке нефти и нефтепродуктов», — отмечает Владимир Гусак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus