Подсолнечник в Украине резко подорожал — эксперт

За последнюю неделю семена подсолнечника выросли в цене на 200-300 грн/т, а с начала месяца — на 1 тыс. грн
Источник фото: Latifundist.com

Цены на семена подсолнечника и сырое масло в Украине резко выросли. Только за последнюю неделю «семечка» выросла в цене на 200-300 грн/т, а с начала месяца — на целую 1 тыс. грн.

Об этом UBR.ua сообщила начальник прогнозно-аналитического отдела компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

По ее словам, сейчас подсолнечник можно купить по цене 10,6-10,8 тыс. грн/т. К примеру: на конец января цифра не превышала 9,6 тыс. грн/т, а в сентябре рынок вообще стартовал с 7,6-8 тыс. грн/т.

Стремительное повышение цен на подсолнечник уже отразилось на оптовом рынке. «За первую неделю февраля 1 т масла выросла в цене на 300 грн, за вторую — на 800 грн», — констатирует аналитик агентства «Про Агро» Ярослав Левицкий.

Юлия Гаркавенко поясняет сырьевой ажиотаж несколькими факторами. Главным фактором является ужесточение конкуренции за «семечку» между переработчиками. Несмотря на хороший урожай подсолнечника (более 11 млн т), сырья нашим маслоэкстракционным заводам не хватает. Ведь они продолжают активно наращивать мощности по переработке и уже вышли на показатель порядка 15 млн т в год.

«В итоге даже крупные компании, у которых есть свои налаженные каналы поставок сырья и, главное, деньги на его покупку, работают с загрузкой 75-80%. У «середнячков» этот показатель не превышает 50%, а небольшие заводы вообще работают всего 2-3 месяца в начале сезона», — рассказывает Юлия Гаркавенко.

Вторая составляющая рекордных цен на сырье — девальвация гривны.

По данным ценового мониторинга Минагропрода, в среднем по Украине 1 л масла стоит порядка 28 грн, что на 63% дороже, чем в прошлом году. В некоторых регионах цены выше, в частности, в Киевских магазинах масло уже продают по 30 грн/л и более. Но это все равно далеко не та динамика, которая наблюдается на сырьевом и оптовом рынках. По словам экспертов, производители с опаской повышают розничные цены, так как понимают, что это чревато снижением продаж и пристальным вниманием проверяющих органов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus