Нецелевое использование земель НААН завуалировано под аренду — Проценко

Олег Проценко, председатель общественной организации Agro.ReformsUA
Источник фото: Agropolit.com

Нецелевое использование земель НААН завуалировано под аренду, такое мнение высказал изданию Agropolit.com проектный менеджер реформы аграрного сектора Национальной рады реформ Олег Проценко.

«Основное назначение НААН — это осуществление научных работ. Важно отметить, что в их структуру входят научно-исследовательские институты, в собственности которых находится большое количество земель. Земельный кодекс Украины предусматривает статус «особо ценных земель» среди которых научно-исследовательские поля (ст. 151). Но здесь важно отметить, что не все земли научно-исследовательских учреждений имеют статус «особо ценных земель», тем более, далеко не все они используются по прямому назначению, то есть для проведения научных исследований. Считаю, что нужно внимательнее присмотреться к территориям и эффективности их использования. С одной стороны длительное управления госактивами, в том числе и землями, доказало эффективность государства, как собственника. С другой — есть успешный опыт других стран, где доля государственного имущества в реальной экономике минимальна», — отметил он.

Олег Проценко также объяснил, каким образом из 1 млн га земель на балансе НААН осталось только 360 тыс. га.

«Нецелевое использование земель есть, но оно завуалированно под аренду (когда заключаются договоры совместного использования), субаренду и другое. Это также такие ситуации, когда земли фактически пользуются частными структурами — все это и является нецелевым использованием земель НААН. Также имеют место случаи, когда земли НААН изымаются, то есть когда президиум НААН предоставляет разрешение на изъятие части земель, например, для передачи гражданину общества «М» и на основании такого решения районные государственные администрации дают право на изъятые земли. Именно благодаря таким схемам сегодня в распоряжении НААН осталось только 360 тыс. га земли из 1 млн. га, которые имелись на балансе», — говорит эксперт.

По словам специалиста, подобные вопросы лежат в компетенции правоохранительных органов. Именно они должны расследовать такие дела. Он так же отметил, что прямого законодательного механизма сегодня не существует, так как все эти схемы являются полулегальными или скрытыми.

«Конечно, есть механизмы как легализовать такую ​​аренду, но с другой стороны — незаконная аренда земель должна быть под контролем правоохранительной системы», — рассказал Олег Проценко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus