В рамках земельного закона необходимо ввести несколько предохранителей — мнение

Андрей Кошиль, президент ассоциации «Земельный союз Украины»
Источник фото: Национальный пресс-клуб по земельным вопросам

В рамках земельного закона необходимо ввести несколько «предохранителей». Такое мнение высказал президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль изданию AgroPolit.com.

Читать по теме: Про «запобіжники» для безпечної земельної реформи від громадськості

Среди «предохранителей», которые нужно ввести, Андрей Кошиль отмечает следующие:

  • Ограничить круг покупателей. Такое право должны получить только физлица-украинцы. Даже Польша сейчас пытается отсрочить введение в действие нормы о доступе иностранного капитала к своему рынку земель. Это очень важно для того, чтобы избежать чрезмерной концентрации земли у крупных компаний и способствовать развитию мелкого и среднего хозяйства в Украине.

  • Ограничить максимальную площадь земельного участка в одних руках. Нельзя выставлять единую цифру для всех регионов. Ни 200, ни даже 1 тыс. га в одни руки — это условный показатель, который будет обеспечивать разную рентабельность во всех областях Украины. Есть научные расчеты относительно оптимальных объемов в тех или иных областях и регионах. Их желательно брать за основу.

  • Исключить механизмы перепродажи сельхозземель, чтобы избежать чрезмерной спекуляции такими участками. Нельзя на первых порах разрешать доступ иностранного капитала на земельный рынок. Сначала свободный рынок земли следует запустить на определенных территориях, посмотреть, как он будет действовать, и тогда переходить к выработке единой земельной стратегии, а также — к единому законопроекту.

Эксперты «Земельного союза Украины» считают, что разработанный Госгеокадастром законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» имеет ряд недостатков, и предложили перечень основных замечаний к нему.

«Создается впечатление, что значительную часть норм, которые введены в текст документа, сделано для того, чтобы физически увеличить его объем. Кроме того, они фактически не имеют нормативной нагрузки. В целом, большинство норм законопроекта нуждаются или исключения или существенного пересмотра. Целесообразно вернуть законопроект на доработку разработчику», — подчеркнул Андрей Кошиль.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus