К приватизации готовится 26 аграрных госпредприятий — Билоус

Игорь Билоус, председатель Фонда государственного имущества Украины
Источник фото: AgroPolit.com

На данный момент в Украине к приватизации готовится 26 аграрных госпредприятий. Об этом рассказал председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус в интервью изданию AgroPolit.com.

По его словам, в фонде госимущества изучают механизм передачи таких объектов и основная проблема заключается в том, что законом не установлены четкие графики передачи объекта от ведомств в ФГИУ и не установлено количество дней для передачи объектов Фонда.

«Еще одна проблема — нехватка средств на подготовку документов для передачи таких объектов на приватизацию. В министерстве считают, что в финплане они не заложены, поэтому это причина ничего не делать», — отметил Игорь Билоус.

Он говорит, что аграрная приватизация не начнется до момента, пока не будет упрощенного механизма приватизации или инвентаризации гособъектов. Это касается всех министерств.

«Что касается Минагропрода, то он, наоборот, среди тех, кто хочет отдать нам эти активы. Худшая ситуация в Минэкономики. В Минагропроде 17 предприятий попадают под ликвидацию, еще 4 в запрещенном к приватизации списке»,— подчеркнул председатель Фонда.

По его словам, сейчас в управлении ФГИУ находится 30 аграрных объектов, из которых 2 (Владимирское и Лиманское государственно-производственное сельскохозяйственное рыболовецкое предприятие) попадают под действие ст. №25 Закона Украины «Об особенностях приватизации имущества в АПК».

«Теоретически в этом году мы можем продать 26 аграрных предприятий. Но сделать это сможем не раньше июня 2016 г. К этому времени Госстат должен опубликовать информацию об их деятельности, количество работников, на базе чего Минагропрод выведет долю, сколько каждый наемный работник получит земли и имущества», — подытожил Игорь Билоус.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus