Украина снижает темпы поставок зерновых на экспорт

Экспортные компании Украины заметно снизили уровень продаж зерновых. Так, по данным мониторинга экспертов ИА «АПК-Информ», с 18 по 24 июля т.г. из украинских портов было отгружено на экспорт всего 84,3 тыс. тонн зерновых против 244,3 тыс. тонн за аналогичный период 2010/11 МГ.

Стоит отметить, что значительное снижение объемов продаж наблюдается после вступления в силу закона о введении экспортных пошлин на весь ряд зерновых, а именно, пшеницу, смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу , ячмень и кукурузу.

Кроме того, было отменено возмещение зернотрейдерам НДС, что привело к дестабилизации ценовой ситуации на зерновом рынке Украины.

Напомним, что согласно прогнозам ИА «АПК-Информ», в 2011/12 МГ Украина экспортирует порядка 18,35 млн. тонн зерновых против 11,89 млн. тонн, поставленных на внешние рынки в минувшем сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus