Мировые цены на кофе выросли в 2010 году на 66%

Цены на кофе (как сырья), в частности сортов Арабика и Робуста, за 2010 год выросли на 66%. Об этом сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на данные Гамбургского института мировой экономики (HWWI).

За период с января 2010 г. по январь 2011 г. цена на кофейные зерна выросли на 66%.

Причин для столь существенного роста цен на кофейные зерна несколько. По словам сырьевого эксперта института Леона Лешуса, предложение кофе в основных странах-производителях сокращается — особенно в Колумбии наблюдается плохой урожай кофе третий год подряд. С другой стороны спрос на кофе, как готовый продукт, растет — прежде всего в развивающихся странах, а также — в странах производителях напитка, — говорит эксперт.

Однако подорожание сырья обусловлено не только засухами и наводнениями в основных странах произрастания культуры. Также свой вклад в рост цены вложили биржевые спекулянты: «Эмиссионные банки обеспечили финансовые рынки высокой ликвидностью. Это привело к тому, что вкладчики инвестировали в сырьевые товары, чтобы диверсифицировать свои портфели и оградить себя от инфляции», — говорит Леона Лешус.

Фото: Михаил Шевелев

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus