Стоимость судозахода в порт составляет $430 тыс.

Услуги украинских портов в 4 раза дороже китайских, бразильских и даже румынской Констанцы
Источник фото: МСП Ника-Тера

Стоимость судозахода в порт составляет $430 тыс., сообщает пресс-служба ЦТС.

Согласно сообщению, украинские порты проигрывают конкуренцию на мировом рынке — их услуги в 4 раза дороже китайских, бразильских и даже румынской Констанцы. 

«Стоимость судозахода в «Южный» в 4,2 раза выше, чем в среднем по портам Черного моря и в 4,5 раза больше, чем у портов-конкурентов (Хей-Поинт, Ванкувер, Тубарао). В Украине наибольшее количество видов сборов (семь) среди портов-конкурентов. Для сравнения в Тубарао (Бразилия), который является, конкурентом украинских портов по экспорту ЖРС, – только 2 вида сборов», - рассказывает консультант ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев.

Стоимость судозахода одного Capesize в порту «Южный» составляет $430 тыс. При этом $326 тыс. — это сборы. В Новороссийске цена судозахода — $123 тыс., в Констанце — $112 тыс., в турецком Эрдемире $64,5 тыс.

Также сообщается, что 95% от суммы сборов в Украине регулируются и собираются исключительно государством и государственным предприятием-монополистом Администрацией морских портов Украины, что отражено в соответствующих нормативных актах.

В АМПУ объясняют, что единственным источником финансирования мероприятий по содержанию, ремонту, реконструкции и строительства государственной части портовых сооружений в Украине является портовые сборы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus