Эксперты Agro.ReformsUA разработали новую концепцию приватизации госимущества в АПК

Эксперты Agro.ReformsUA разработали новую концепцию приватизации госимущества в АПК
Источник фото: Еxpert.ru

Эксперты Agro.ReformsUA разработали новую концепцию приватизации госимущества в АПК. Об этом сообщает пресс-служба Agro.ReformsUA.

«Сегодня нужно вносить кардинальные изменения в закон «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе» и концептуально изменять подходы к приватизации», — заявляют эксперты Agro.ReformsUA и выносят на публичное обсуждение разработанную концепцию приватизации в АПК.

По словам экспертов, вопрос регулирования приватизации государственного и коммунального имущества несколько раз поднимался на уровне разработки проектов законов о внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе», но все они носили точечный характер и в них отсутствовал комплексный подход к приватизации.

«Несмотря на то, что все вертикали власти поддерживают тотальную приватизацию, ее процесс идет достаточно медленно, основная причина тому — отсутствие законодательного регулирования и четкого сценария приватизационного процесса», — отмечает эксперт по аграрному и земельному праву Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко.

Проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ Олег Проценко отмечает, что приватизация госимущества стала одним из приоритетных направлений работы Минагропрода на 2016 год, но для того, чтобы ускорить процесс нужна концепция, умный и взвешенный подход с учетом особенностей хозяйствования и социальной ситуации в Украине.

Эксперты Agro.ReformsUA разработали кардинально новую концепцию приватизации в АПК и проанализировали международный опыт приватизации государственного имущества.

«Анализ международного опыта показывает, что приватизация в аграрном секторе в каждой стране шла своим путем. Главной особенностью приватизации в сельском хозяйстве является наличие большого количества земель в собственности государства и государственных предприятий, что характерно для постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы. Поэтому в этих странах приватизация в аграрном секторе развивалась по индивидуальным сценариям, поскольку каждая страна самостоятельно решила земельный вопрос», — объясняет Дмитрий Симашко.

Разработчики заявляют, что концепция пока что находится на этапе публичного обсуждения и может быть доработана с учетом мнений и предложений экспертов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus