У каждого гектара земли НААН должно быть собственное ФИО — Павленко

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Осуществляются проверки использования земель Национальной академии аграрных наук (НААН). Об этом во время первого заседания межведомственной рабочей группы по вопросам эффективного использования земель НААН сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, пишет Agropolit.com.

В ее состав вошли: представители (на уровне заместителей) Минагропрода, Минобразования и Госгеокадастра, НААН (президент и вице-президент). СБУ и МВД еще не подали свои кандидатуры. Группу создали еще 13 октября 2015 года правительственным постановлением №1120 и руководящую роль в ней отвели именно аграрному ведомству, хотя земли аграрной науки переданы в подчинение Минобразования.

«В настоящее время существует проблема контроля за использованием земли, а также за ее отчуждением. В постоянном пользовании академии и подчиненным ей государственными предприятиями осталось около 400 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, большинство из которых особенно ценны. К Минагропроду были направлены многочисленные обращения граждан, народных депутатов Украины, учреждений и организаций о деятельности научно-исследовательских хозяйств НААН. В них затрагивались вопросы хозяйственной деятельности исследовательских хозяйств, правомерности заключения договоров о совместной обработке земли и аренде, а также просьба распаевать исследовательские хозяйства», — пояснил во время выступления Павленко.

В частности, по его словам, в обществе активно обсуждается вопрос сколько земли нужно для целей науки. Отдельная тема — распаевание земли.

Министр напомнил о громких случаях по использованию земель НААН: самовольный захват земельного участка ГП «Опытное хозяйство«Чабаны» Национального научного центра (ННЦ) Института земледелия Национальной академии аграрных наук Украины (Киевская область), доведение до ликвидации ГП «Опытное хозяйство «Новоселовское» (Одесская область), возможного присвоения товарно-материальных ценностей НААН, которые стоят на учете в ГП «Опытное хозяйство «Красный земледелец» Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станции НААН Украины. Он напомнил, что по данным фактам возбуждены уголовные дела.

«У каждого гектара должна быть фамилия, имя и отчество. Что это значит? Что там, где есть земля в субаренде, нужно понимать, как она используется, сколько под научные цели и сколько ее нужно дальше», — подытожил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus