Осенняя засуха грозит Украине потерей трети урожая озимых

Чиновники и эксперты успокаивают: ни хлебного дефицита, ни скачка цен пока не предвидится.

Беспрецедентно сухая осень больно бьет по аграрному сектору. В результате засухи Одесчина может лишиться до трети урожая озимой пшеницы и ячменя, а потери рапса и других масличных культур составят до 80%!

«Дождей в Одесской области не было уже три месяца. Последний раз такая аномальная погода наблюдалась 50 лет назад», — констатирует замначальника нашего Гидрометеоцентра Игорь Наконечный.

«Мы ждали дождя до последнего, поэтому очень поздно начали страду, — сокрушается балтский фермер Евгений Кифоренко. — Обычно зерновые засевают во второй половине сентября, в этом же году работы стартовали на 3 недели позже. Но дожди так и не пошли, и сейчас влаги в верхнем слое почвы почти нет. Пшеница просто не прорастает. Скажем, в моем хозяйстве на гектар засеяли 5,5 млн семян, ростки дали 3,5 млн, причем 40% — слабые и прореженные. А 2 млн можно списывать вообще. Слава богу, хоть с рапсом таких проблем, как другие, наше хозяйство не испытывает. А все потому, что сеять мы начали не 15 августа, а 1-го. Попали под два последних дождя».

Аграрии говорят: даже при идеальной зиме — относительно теплой и снежной — положение вряд ли улучшится. «Да, то, что проросло, будет вызревать в хороших условиях. Но голая земля так и останется голой», — рассказывает измаильский фермер Петр Андриевский.

В облуправлении АПК утверждают, что принимают меры по недопущению кризиса. В частности, просчитывают возможность т. н. весеннего «подсева» — когда на свободные участки полей с озимыми дополнительно высаживают яровую пшеницу или ячмень. Правда, как говорят селяне, урожай с таких полей может пойти разве что на корм скоту. Хлеб из него делать нельзя.

Между тем чиновники и эксперты успокаивают: ни хлебного дефицита, ни скачка цен пока не предвидится. «Мы накопили достаточный зерновой резерв», — заверил нас губернатор Эдуард Матвийчук.

«Недостатка хлеба не будет: даже после отмены вывозных пошлин на зерно в силу падения цен на мировых рынках оно у нас остается чуть ли не самым дорогим в мире. Как результат — рекордный урожай-2011 лежит мертвым грузом на элеваторах, и крестьяне не знают, что с ним делать, трейдеры не покупают», — говорит одесский экономист Олег Ильин. По его словам, неурожай озимых — это головная боль исключительно сельхозпроизводителей, которые уже сейчас терпят колоссальные убытки, пишет УкрАгроКонсалт.

Чтобы рассчитаться с взятыми под последнюю посевную кредитами и дожить до следующей страды, людям придется сильно затянуть пояса. «Вряд ли, конечно, мы получим массовое разорение, но многие фермеры однозначно откажутся от развития своих хозяйств», — утверждает Ильин

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus