Еврофонды платят латвийским фермерам 16 000 латов

«Дотации ЕС за гектар обрабатываемой земли — около 100 латов в год. Что-то доплачивают за молоко, что-то за экспортированную продукцию. А если сложить все субсидии, то, может, даже и больше выйдет», — рассказывает латвийский фермер Елена Юхно, передает УкрАгроКонсалт.

Семья Елены и Влада Юхно уже несколько лет живет в большом доме на берегу озера в Валмиерском районе. По образованию они — биолог и инженер железных дорог. В 90-е, чтобы выжить в трудные времена, начали с покупки дома, 10 гектаров земли, 5 гектаров леса, двух коров. Сейчас у семьи Юхно 120 га земли, 200 овец, 24 дойные коровы, три трактора и комбайн.

«Сейчас у нас стадо примерно из 200 овец, но расширяться дальше мы уже не собираемся, — говорит Елена Юхно. — Мы продаем баранину по 2,8—3 лата за килограмм. Кормим скотину зерном и силосом, которые сами же и выращиваем. То есть мы — классическое натуральное хозяйство».

Семья латвийских фермеров успешно осваивает сельскохозяйственные дотации еврофондов: «Поскольку мы теперь считаемся биологическим хозяйством, то нам хорошо доплачивает Евросоюз. За гектар — около 100 латов в год. Там сложная система: что-то доплачивают за молоко, что-то за экспортированную продукцию. А если сложить все-все субсидии, то, может быть, на круг даже и больше выйдет. В прошлом году за 120 гектаров нам выдали 16 тысяч латов».

«За европейские деньги нам бесплатно выдали оборудование для дойки на сумму в несколько тысяч латов, — продолжает Елена. — Пять лет назад мы запустили процесс сертификации в качестве биологического хозяйства. Теперь у нас есть документ, что наше хозяйство и наша продукция — экологически чистые. Хотя, например, наше экологически чистое молоко местный заказчик сливает в общую бочку с самым обычным молоком».

Но чтобы выходить на рынок с товаром, крестьянскому хозяйству надо постоянно расти, иначе не окупится. А земли свободной в Латвии — уже нет, раскуплена иностранцами, рассказывает Елена. «То есть если задаться целью, то, наверное, можно еще найти. Но уже сложно: мои коллеги рассказывают, что приходилось им покупать по полгектара, гектару, причем в разных местах, чуть ли не на опушках леса.

Кормовой базы не хватает, а новой земли уже не купить — в округе все датчане раскупили. И обрабатывают землю по очень интенсивной технологии: сеют рапс и пшеницу. И не дай бог, твои экологически чистые овцы заберутся на химические рапсовые «датские» поля. Получишь и от гражданина Дании за потраву, и от сертифицирующей службы за нарушение биологической конвенции, да и овцы от такого корма могут подохнуть. Так и живем...» — говорит фермер Елена Юхно в интервью сайту IMHOclub.lv.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus