Ника-Тера перевалила 355,5 тыс. т грузов

Морской терминал Ника-Тера в январе-феврале осуществил перевалку 355,5 тыс. тонн грузов
Источник фото: Ника-Тера

С начала года морской терминал «Ника-Тера» осуществил перевалку 355,5 тыс. т грузов. Об этом сообщает пресс-служба «Ника-Теры».

Согласно сообшению, с начала года в общем объеме грузооборота 49,3% (175,1 тыс. т) составили зерновые культуры, 27% (96,2 тыс. т) — минеральные удобрения, 23,7% (84,2 тыс. т) — навалочные грузы.

Перевалка транзитных грузов за указанный период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилась на 76,1% до 46,3 тыс. т. Грузооборот экспортных грузов сократился на 38,3% до 289,0 тыс. т, а перевалка импортных — на 49,8% до 17,2 тыс. т. Также была осуществлена погрузка груза в ж.д. вагоны в количестве 3 тыс. т.

Отмечается, что в феврале терминал «Ника-Тера» осуществил перевалку 178,8 тыс. т грузов. В общем объеме грузооборота за февраль зерновые культуры составили 67,3 тыс. т, минеральные удобрения — 40,7 тыс. т, навалочные грузы — 70,8 тыс. т. За февраль предприятие обработало 16 сухогрузов.

По словам председателя «Ника-Теры» Александра Гайду, неопределенность с возвратом льготного режима уплаты НДС для сельхозпроизводителей с начала года спровоцировала сокращение объемов перевалки зерновых культур, работа с которыми частично компенсировала отсутствие российского и белорусского транзита, а также экспорта угля с востока Украины.

«При этом можно отметить оживление перевалки калия хлористого на рынок Турции, идут переговоры о возобновлении завоза транзитной угольной продукции. Подписаны новые контракты и планируется увеличение перевалки огнеупорной глины, которая на сегодняшний день составляет 17% в общем объеме перевалки грузов. В случае удачного эксперимента по перевалке щепы, будем рассматривать работу в этом направлении на долгосрочной основе», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus