Игрокам украинского соевого рынка придется побороться за экспорт — Березкин

Максим Березкин, директор интегрированной агропромышленной группы компаний GREENSTONE
Источник фото: Latifundist.com

Снижение оценки объемов экспорта сои приведет к борьбе на масложировом рынке, рассказал в своем блоге на Latifundist.com директор интегрированной агропромышленной группы компаний GREENSTONE Максим Березкин.

«Что мы имеем относительно соевой культуры в Украине? По данным «Госвнешинформ» за последнее десятилетие количество площадей под сою увеличилось на 9,03%, что, естественно, спровоцировало экспансию мощностей и увеличение производства соевого масла и шрота. В наступившем маркетинговом году по прогнозам переработка сои должна увеличиться на 30,4%, по сравнению с прошлым сезоном, но для экспорта прогнозы не столь оптимистичны: наоборот ожидается понижение на 13%. Что ж, украинским переработчикам и трейдерам придется попотеть, расталкивая локтями как друг друга, так и нацеленных на лакомый кусок экспортного соевого пирога конкурентов из других стран», — объяснил глава компании GREENSTONE.

По его мнению, украинские соевые бобы по-прежнему покупают страны ЕС, Азии, Северной Африки и Турции; соевое масло — Китай, ЕС, Индия и Египет, а шрот наиболее востребован в Республике Беларусь, Турции, Иране, Италии.

»Сегодня Украина может составить конкуренцию аргентинской сое на рынке Китая. Если же переориентироваться на рынок Европы, который с точки зрения логистического удобства для нас наиболее привлекателен, то нужно соответствовать его требованиям: ЕС интересует исключительно соя без ГМО", — говорит Березкин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus