Аграрный фонд планирует закупить 1 млн зерна урожая 2016 года

Аграрный фонд планирует закупить 1 млн зерна урожая 2016 года
Источник фото: Latifundist.com

«Аграрный фонд» планирует закупить 1060 тыс. т зерна урожая 2016 года, сообщается на сайте компании.

По результатам осенней форвардной кампании заключено контрактов на 421,5 тыс. т продовольственного зерна с 115 контрагентами, рассказал председатель правления ОАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко.

«Недавно «Аграрный фонд» объявил о начале весенней форвардной программы закупки зерновых урожая 2016 года. Общий объем закупок должен составить 640 тыс. т зерна. Из них 578 тыс. т — пшеница, 50 тыс. т — рожь и 10 тыс. т — гречка», — сказал Андрей Радченко.

Общая сумма средств, которая будет потрачена во время весенней форвардной программы, должна составить 1,5 млрд грн.

Председатель правления также отметил, что по результатам осенней форвардной программы урожая 2016 «Аграрный фонд» предоставил аванс сельхозтоваропроизводителям на сумму 956,9 млн грн. Это на 77,6 млн грн больше, чем в предыдущем году, и составляет 14,3% от общего объема привлеченных кредитных средств на проведение осенне-полевых работ в Украине в 2015 году.

По форвардной программе урожая 2015 обществом было законтрактовано 942,1 тыс. т зерна. Фактически же аграрии поставили 745,1 тыс. т зерна.

Отклонение от плана вызвано как недостатком оборотных средств, так и неблагоприятными климатическими условиями, в результате чего классность зерна при поставке была ниже, чем при контрактации и обществом было принято решение закрывать поставки в рамках предварительной оплаты.

В результате получено 745,1 тыс т зерна, также около 52 тыс. т законтрактованного зерна было компенсировано денежными средствами. Проблемной остается поставка еще 3,9 тыс. т зерна, что составляет 0,5% от объема форвардной программы, но по этим контрактам «Аграрный фонд» ведет претензионно-исковую работу.

«У нас всего один проблемный контракт на 3,9 тыс. т, а это — 0,5% от общего объема. Должен сказать, что это уникальный показатель. Таких показателей нет даже в банковской системе, где есть и залог, и служба безопасности», — отметил Андрей Радченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus