В Украине обеспеченность зерноуборочной техникой составляет менее 40% от потребности

В Украине на сегодняшний день обеспеченность зерноуборочной техникой всех категорий хозяйств составляет меньше 40% от потребности. Об этом сказал руководитель подразделения «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины — Механико-технологическая станция» («ГПЗКУ-МТС») Александр Бавицкий, передает пресс-служба ГПЗКУ.

«Сегодня особенно ощущается дефицит зерноуборочной техники на полях Украины. Обеспеченность зерноуборочной техникой всех категорий хозяйств — менее 40% от потребности. Одновременно 78% комбайнового парка страны находится за пределами амортизационного и экономически целесообразного срока эксплуатации. Как результат — ежегодные потери при сборе урожая — более 6млн. тонн зерна, что при сегодняшнем уровне цен эквивалентно 12 млрд. грн.», — отметил А.Бавицкий.

Кроме того, он отметил, что «машинно-технологический комплекс предоставляет услуги тем хозяйствам Украины, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себя зерноуборочной техникой, а таких в Украине 84%. Даже крупным холдингам техники все равно не хватает. На сегодня мы уже собрали на площадях около 400 тыс. га».

Руководитель подразделения «ГПЗКУ-МТС» также добавил, что вся техника, которая работает в компании, обеспечена системой GPRS мониторинга. Благодаря этому имеется четкая и понятная картина, где, как и в какие сроки, в какое время трудятся комбайны. Техника работает в интенсивном режиме. Все комбайны разделены на бригады, в каждой бригады свой бригадир, благодаря чему осуществляется своевременное техническое обслуживание и устранение неполадок на месте. За каждой бригадой закреплен диспетчер центрального офиса, который отслеживает свою бригаду в режиме реального времени.

К тому же, «своей работой «ГПЗКУ-МТС» формирует запрос на большое количество комбайнов, что станет основой для запуска отечественного машиностроения, как базового заказа, а также создание большого количества новых рабочих мест — для более 15 тыс. человек, проживающих в сельской местности», — сообщил А.Бавицкий.

Операционные показатели

Механико-технологическая станция «ГПЗКУ-МТС» — сервисная компания в составе Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, которая проводит полный комплекс масштабных полевых работ. Это 17 бригад, в состав которых входят опытные комбайнеры, водители и механики, которые собирают урожай в южных, центральных и северных областях страны, мобильно предоставляя аграриям комплексные услуги при сборе урожая. Благодаря новейшей системе мониторинга GPRS, которая помогает принимать важные стратегические решения, удалось выдерживать четкий график выполнения работ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus