Саудовская Аравия активно закупает ячмень

Министерство финансов Саудовской Аравии заключило контракт на поставку в страну 2,7 млн. т ячменя. Планируется, что продукция будет поставлена в ближайшие 2 месяца.

Кроме того, планируется подписание еще одного договора об импорте 3,5 млн. т ячменя. Продукция будет использована для удовлетворения спроса в 4 квартале 2011 г. и для пополнения запасов.

Ранее министр внутренних дел страны сообщил о том, что в случае незаконного накопления запасов трейдерами по отношению к ним будут использованы серьезные штрафные санкции.

Недавно субсидирование покупки кормов животноводами было увеличено в стране на 50%.

Как напоминает компания «ПроАгро», правительство Саудовской Аравии планирует в ближайшие 3 года существенно увеличить мощности по хранению пшеницы, вследствие чего ни будут достаточны для удовлетворения спроса на протяжении года. Страна заинтересована в их расширении с целью обеспечения продовольственной безопасности в ситуации роста мировых цен.

Планируется увеличение мощностей в 4 городах на 550 тыс. т.

Организация зернохранилищ и мукомольных предприятий страны намерена расширить мощности по хранению пшеницы в портовых городах Dhiba, Rabigh и Yanbu на 360 тыс. т. (на 120 тыс. т в каждом городе).

Саудовская Аравия наращивает импорт зерна в соответствии с решением, принятым в 2008 г, которое предусматривает постепенный отказ от внутреннего производства культур, выращивание которых связано с интенсивным использованием водных ресурсов.

Страна начала импортировать пшеницу в сентябре 2008 г., после того как правительство приняло решение о постепенном сокращении внутреннего производства на 12,5% в год, пока государство полностью не перейдет на импорт.

Саудовская Аравия придерживалась политики самообеспечения пшеницей с начала 1980-х гг. В 1985 г. страна вышла на уровень полной самодостаточности в этом отношении, и импорт пшеницы и муки (за исключением небольших упаковок муки для розничной продажи и специальной пекарской муки) был запрещен.

Основной причиной такого кардинального изменения политики в отношении выращивания пшеницы стали опасения по поводу истощения водных пластов, в то время как производство пшеницы ставит высокие требования к наличию грунтовых невозобновляемых водных ресурсов. В последние годы уровень водоносного горизонта в регионах, где производится зерно, снизился.

На долю сельского хозяйства приходится около 85% всего потребления воды в стране, которая является дефицитным ресурсом.

Саудовская Аравия изменила требования к закупаемой в рамках тендеров пшенице, чтобы сделать возможным импорт австралийской продукции. Так, был снижен показатель минимального содержания белка в зерне и отменено требование полного отсутствия грибка спорыньи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus