Казахстан. "КазАгро" увеличил финансирование проектов в АПК на 6%

Общий объем финансирования АПК Казахстана по состоянию на 1 июля 2011 года по группе компаний «КазАгро» составил 80,9 млрд. тенге или 105,9% к уровню соответствующего периода прошлого года (76,4 млрд. тенге). Об этом говорится в отчете Нацхолдинга.

Так на 1 июля 2011 года холдингом на кредитование АПК было направлено более 68,2 млрд. тенге (на 10,6% больше уровня периода прошлого года), в том числе: на производство 36,8 млрд. тенге; переработка сельхозпродукции составила 2,3 млрд. тенге.

По программе кредитования субъектов АПК на переработку сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания профинансировано 3 проекта на сумму 1305 млн. тенге.

В рамках программ лизинга и кредитования через АО «КазАгроФинанс» на приобретение сельхозтехники, спецтехники и технологического оборудования выдано кредитов на сумму 18,6 млрд. тенге. Всего с начала года приобретено 1027 ед. сельхозтехники (тракторов — 504 ед., сеялок — 127 ед., комбайнов — 141 ед., прочие — 259 ед.), 235 ед. спецтехники, 3 ед. перерабатывающего оборудования.

Также в 2011 году холдинг осуществляет финансирование посевной кампании в рамках средств бюджетного кредита в размере 78 млрд. тенге, форвардного закупка зерна в государственные ресурсы, а также за счет собственных средств дочерних компаний.

Холдингом была достигнута договоренность с Ассоциацией финансистов Казахстана о снижении максимального размера комиссии за выдачу банковских гарантий с 4% до 3% годовых.

Кроме того, холдинг инициировал уменьшение процентной ставки по кредитам, предоставляемым субъектам АПК под банковские гарантии, с 8% годовых до 5%. В результате, эффективная годовая ставка вознаграждения по предоставляемым холдингом кредитам составит 8% годовых, против 12% как это было в прошлые годы. По состоянию на 1 июля 2011 года на проведение весенне-полевых работ профинансировано на сумму 25,4 млрд. тенге.

В рамках Меморандумов отпущено зерноперерабатывающим предприятиям 1012 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

Кроме того, для решения проблем животноводства и птицеводства, по поручению правительства, холдинг «КазАгро» осуществляет закуп фуражного зерна и услуг по его хранению, а также обеспечивает птицефабрики и другие СХТП фуражным зерном и ячменем. По состоянию на 1 июля 2011 года отпущено 143,9 тыс. тонн фуражной пшеницы и 21,8 тыс. тонн ячменя, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus