IGC прогнозируют «бум» экспорта украинской кукурузы и австралийской пшеницы

Согласно последнему отчету Международного совета по зерну (IGC), был повышен прогноз экспорта австралийской пшеницы на 3% в текущем году. Таким образом, перспектива экспорта составляет 20 млн тонн благодаря высокому объему запасов, хотя производство пшеницы сократилось относительно прошлого года.

Эксперты считают, что австралийский экспорт пшеницы может даже сравняться по объему с российским за период начиная с 1 октября 2011 года. Тогда Австралия и Россия поделят второе место на рынке экспортной пшеницы после США, говорят IGC.

На 1 октября 2011 года запасы пшеницы в Австралии составляли 9 млн тонн. Это рекордный показатель за последние годы. Рост запасов отмечается на 55%, а их объем эквивалентен трети объема производства австралийской пшеницы. На 1 октября 2012 года запасы, вероятно, составят 8,3 млн тонн, подсчитали эксперты.

Кроме того, в отчете повышен прогноз экспорта украинской кукурузы в 2011-2012 аграрном году. Перспектива увеличилась на 4,4% и составляет 9,4 млн тонн. Подобное увеличение станет серьезным скачком относительно прошлого сезона. В 2010-2011 МГ Украина поставила на мировой рынок 5 млн тонн – почти вдвое меньше, чем прогнозируется теперь.

Производство кукурузы Украины может составить 19 млн тонн, что на 65% больше, чем в прошлом аграрном году. Увеличение производства украинского зерна, а также скачок цен на зерно США заставил страны Восточной Азии обратиться к Украине как поставщику кукурузы, что является необычным для мирового рынка движением, сообщает Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus