План по посевам озимых культур выполнен на 80-90% – эксперт

План по посевам озимых культур выполнен на 80-90% – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Условия осенних посевных работ на значительной территории Украины позволили выполнить план посевов озимых культур лишь на 80-90%. Все из-за дефицита доступной влаги в пахотном слое грунта. Такую тенденцию отмечает специалист по агробизнесу «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНКА» Игорь Гуржий.

«По результатам выездов массовые всходы озимой пшеницы наблюдались лишь в ноябре-декабре. Предприятия, которые увеличили норму высева озимых зерновых культур на 15-20% от практики региона, на сегодняшний день не имеют изреженные посевы. В противном случае, густота стояния растений приблизительно на 20% меньше технологической потребности. Согласно непосредственному осмотру посевов растения находятся на этапе кущения и происходит активное формирование вторичной корневой системы. На данном этапе достаточно важным остается планирование и проведение второй подкормки, необходимой для формирования действительно возможной урожайности озимой пшеницы», – считает Игорь Гуржий.

По оценкам эксперта, общая ситуация по озимому рапсу является еще более критичной.

«Частичное повреждение посевов озимого рапса вызвано вымерзанием точки роста у растений, что является характерным для посевов ранних календарных периодов и посевов с несвоевременным проведением обработок регуляторами роста. Для посевов, которые восстанавливают вегетацию, важным остается вопрос химической защиты урожая и использования микроэлементов в системе питания растений», – поясняет специалист по агробизнесу.

Напомним, что «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» поддержал проведение Latifundist.com АгроЭкспедиции по посевной.

Как отмечает Игорь Гуржий, в Посевной-2016 агропроизводители столкнулись с проблемой дефицита оборотных средств, ведь остается актуальной, как и ранее, тенденция к росту стоимости основных затратных ресурсов. Так, в нынешнем сезоне перед аграриями стоит первоочередная задача обеспечения полного финансирования рабочего капитала.

«В этой ситуации необходимо понимать, что недофинансирование посевных работ ставит под вопрос плановую урожайность по культурам интенсивного направления продуктивности. Кризисный 2015 г. показал, что агропроизводители, которые имеют опытный и компетентный менеджмент, могут быть эффективными даже в таких сложных условиях нестабильности. Именно данные предприятия и формируют долговременные отношения доверия в банковском секторе. Отдельно необходимо остановиться на инвестиционных проектах по обновлению парка сельхозтехники техники и его комплектовании, строительстве мощностей для хранения сельхозпродукции. Потребность в финансировании по данному направлению очевидна, и она будет расти», – уточняет Игорь Гуржий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus