НААН отчиталась о работе за последние 5 лет

Ярослав Гадзало, президент НААН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Источник фото: gazeta.dt.ua

Сегодня проходит общее собрание Национальной академии аграрных наук Украины (НААН). На нем подводят итоги деятельности за 2011-2015 г. и обсуждаются основные задачи на перспективу, сообщает издание AgroPolit.com.

«На Академию, как всегда, и особенно сейчас, возлагаются надежды и задачи на создание конкурентоспособного научного продукта, способного обеспечить развитие отечественного аграрного производства, которое бы обеспечивало продовольственную безопасность страны, а отечественная продукция составляла бы конкуренцию признанным брендам на мировом рынке, дополняя бюджет страны своим вкладом. Поэтому эффективность использования научного потенциала Академии для разработки четких рекомендации по формированию аграрной политики всегда в центре внимания правительства, научной общественности и даже рядовых граждан», — говорит во время выступления на собрании Ярослав Гадзало.

Он рассказал об основных практических достижениях отрасли, в частности, в семеноводстве.

«В Государственном реестре сортов растений пригодных для распространения в Украине — 57% отечественные сорта, большинство из них — селекции НААН. Семенами отечественных сортов засевается 65-85% площадей яровых культур (в зависимости от культуры) и 60-90% озимых зерновых культур», — объясняет Ярослав Гадзало.

По его словам, сейчас в стране складывается непростая экономическая ситуация и ее последствия также испытывает и аграрная наука.

«НБУ прогнозирует на 2016 г. инфляцию на уровне 15%, что негативно повлияет на стоимость гривны. В результате будем иметь рост дефицита бюджета, а следовательно на увеличение финансирования науки и бюджетные дотации АПК сложно будет рассчитывать. Кроме этого, аграрное производство испытывает еще и пресс нереальных условий кредитования коммерческими банками при учетной ставке НБУ на уровне 22% годовых», — говорит Ярослав Гадзало.

Впрочем, по словам президента НААН, несмотря на это ученые ставят перед собой высокую планку на будущее.

«Подытожив пятилетний этап нашей деятельности, мы должны двигаться дальше, выстраивая стратегию развития Академии, аграрного сектора и государства в целом», — подытожил Ярослав Гадзало.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus