В Болгарии фермеры продолжают акции протеста

С 28 ноября в Болгарии протестуют зернопроизводители, трактора блокируют основные магистрали и подступы к пограничным пунктам.

Недовольство фермеров связано с принятым в первом чтении бюджетом на следующий год. В нем заложено на 230 млн. левов (около 115 млн. евро) меньше для национальных доплат на единицу обрабатываемой площади. Это, по оценке фермеров, является нарушением финансовой рамки на 2012 год, подписанной правительством и ассоциацией фермеров в сентябре, за месяц до выборов президента и местных органов власти. Она включала финансирование в размере 570 млн. левов (около 285 млн. евро).

По оценке министра сельского хозяйства Мирослава Найденова, впервые в бюджете на следующий год кроме производства зерна, что связано с крупными обрабатываемыми площадями, предусмотрено финансирование и для животноводов и производителей фруктов и овощей. Потому что, как указал министр Найденов, государство субсидирует выращивание пшеницы, которую затем фермеры экспортируют, а болгары покупают дорогое мясо и фрукты, чье производство не субсидируется, информирует УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus