Рост посевных площадей сои сократился — Топчий

Рост посевных площадей сои сократился — Топчий
Источник фото: Latifundist.com

По сравнению с предыдущими годами, посевная площадь под соей в этом году достигла всего 2 млн га.

Об этом во время конференции «Выход на глобальные рынки зерновых и масличных — оптимизация затрат логистики» рассказал директор департамента растениеводства и земледелия Минагропрода Владимир Топчий.

По его словам, последние 5-7 лет площади под соей показывали исключительно тенденцию к увеличению до 250 тыс. га ежегодно. В этом сезоне, учитывая невысокие цены на сою на международных рынках, а также прошлогодний неурожай, эти показатели изменились.

«Ключевым фактором такой тенденции является жаркий август 2015 г., засуха, когда более 100 дней не было дождя. Из-за чего мы потеряли около 2 млн т кукурузы и подсолнечника, а также 1 млн т сои, и недобрали около 2 млрд грн. Климат стал серьёзно меняться и это было сигналом для аграриев пересмотреть, менять севооборот и сокращать площади под этими культурами, которые сложно переживают засуху», — рассказывает Владимир Топчий.

Также он отметил, что прошлой осенью за все время Украина впервые не получила всходы озимых на площади 1 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus