Возвращение в госсобственность нефтепродуктопровода Медведчука не вызовет дефицита дизтоплива — мнение

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о национализации нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс» приведет к остановке поставок по магистрали, но не вызовет дефицита и существенного роста цен на дизельное топливо.

Об этом сообщили в Консалтинговой группе «А-95», передает пресс-служба.

Как сообщается на сайте Офиса Президента, решением СНБО, которое было введено в действие Указом Президента Украины от 28 мая 2015 года № 298, Кабинету Министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины. Также СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народу Украины.

Кроме того, Владимир Зеленский подписал указ №64/2021 о введении в действие решение СНБО по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц от 19 февраля 2021 года. Таким образом, СНБО утвердил санкции сроком на три года против 3 граждан Украины, 5 граждан РФ и 19 юридических лиц.

Согласно документу, были введены санкции против народного депутата партии «Оппозиционная платформа — За Жизнь» в Верховной Раде Украины Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. В СМИ сообщают, что санкции против Оксаны Марченко, в первую очередь ввели из-за того, что она является совладельцем «Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода» в Ростовской области. По данным СНБО указанный завод обеспечивает нефтепродуктами так называемые «ДНР» и «ЛНР».

«Служба безопасности Украины сегодня расследует уголовное производство по части 5 статьи 258 Уголовного кодекса Украины — это финансирование терроризма. Согласно этой статье, к госпоже Марченко, ко всем соответствующим перечисленным лицам, также и к господину Медведчуку, применены санкции», — пояснил секретарь СНБО Алексей Данилов.

В Консалтинговой группе «А-95» считают, что в условиях фактической экспроприации трубопровода продолжение поставок будет невозможно.

В то же время эксперты не видят предпосылок для возникновения ресурсной напряженности на рынке. В последние три года загрузка нефтепродуктопровода снижалась, основной причиной было введение летом 2019 года специальной пошлины в размере 3,75% (сейчас 4%) на трубопроводные поставки российского дизтоплива. В итоге если в 2018 году импорт через «ПрикарпатЗападтранс» составил 1,98 млн т (30,5%), то в 2019 году — 1,23 млн т (17,76%), а в 2020 г. — 635 тыс. т (8,57%).

«Украинский рынок максимально диверсифицирован, и заместить выпавшие 50 тыс. т трубопроводных поставок в месяц будет несложно. Это произойдет как за счет переориентации трубопроводных объемов на отгрузку по железной дороге, так и за счет резервов внутренней нефтепереработки и импорта по морю», — заявил директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

По прогнозам экспертов, минимум 20-30 тыс. т дополнительно поступит в Украину с белорусского терминала в Гомеле, где осуществляется перевалка российского дизтоплива с нефтепродуктопровода «Самара–Западное направление» на ж/д-транспорт. Также с марта ожидается увеличение импорта российского дизтоплива по железной дороге через восточную границу. Большой запас мощности по приемке с моря остается у украинских портов – они задействованы менее чем на 30%. Также можно рассчитывать на небольшое увеличение поставок с Беларуси.

«Самый большой потенциал имеют украинские НПЗ, которые загружены сырьем менее чем на 30%. Основная причина — диспропорция в акцизах на моторные топлива. Она стимулирует потребление дизтоплива и сжиженного газа, которые Украина вынуждена импортировать на 70-80%. Решение этой проблемы могло бы дать стимул увеличению нефтепереработки и как следствие — снижению импортозависимости по всем топливным позициям», — заявил Сергей Куюн.

Касательно цен эксперты не исключают незначительного, в пределах 1-1,5%, повышения оптовых цен на дизельное топливо в центральных и западных регионах, где преимущественно распределялось «трубопроводное» дизтопливо.

Напомним, что Кабинет министров Украины ввел специальную пошлину на дизельное топливо, сжиженный газ и уголь происхождением из России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus