В Одесской области осенняя засуха уже привела к увеличению затрат во время весенней посевной на 20%

Стоимость комплекса весенних полевых работ в Одесской области в 2012 году оценивается в 2,5 млрд. грн. Об этом заявил начальник главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский на заседании регионального комитета по экономическим реформам.

"Большой объем дополнительных работ, который необходимо выполнить в зимне-весенний период, требует значительного объема средств на приобретение материальных ресурсов для технологического обеспечения будущего урожая. Если в прошлом году на проведение комплекса весенних полевых работ аграриям области эта компания стоила около 2,1 млрд. грн., то в 2012 году стоимость увеличится на 15-20% и составит почти 2,5 млрд. грн. Наряду с собственными возможностями сельскохозяйственные производители рассчитывают на поддержку коммерческих банков, а потребность в кредитах вырисовывается в пределах 400-500 млн. грн., и на поддержку государства и области", – отметил А.Новаковский.

По словам специалистов, из-за аномальных погодных условий в Одесской области сложилась сложная ситуация с посевами озимых культур. Осенняя посевная кампания текущего года проходила при чрезвычайно неблагоприятных погодных условиях. В результате дефицита осадков в августе (7-33% от нормы) и сентябре (15-24% от нормы), на территории Одесской области наблюдалась почвенная засуха. По состоянию на 28 сентября неудовлетворительное увлажнение пахотного слоя почвы (менее 10 мм) наблюдалось на 75% площадей, отведенных под посев озимых культур урожая 2012 года. В связи с этим часть площадей весной следующего года планируют пересеять, передает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus